Обустройство сауны на балконе своими руками

31.07.2018

Русские бани упоминались испокон веков. В условиях большого города они не так часто востребованы. Находятся отдельные энтузиасты, которые обустраивают бани на балконах. Кто-то считает это идеей, которую нереально осуществить. С применением современных технологий сауна на балконе может быть оборудована.

Основные отличия

Перед началом обустройства необходимо изучить главные отличительные черты от бани. Изначально сауна отапливалась простой дровяной печью. Многие полагают, что вениками пользуются исключительно в бане. Это ошибочное мнение, потому что этот массаж можно практиковать также в сауне.

Различия появились в начале ХХ века, когда стали выделять два типа парилок. Финскую сауну начали отапливать с использованием электричества. В собственном доме метод отопления бани не важен. Если парилка оборудуется в городской многоэтажке, то нужно сделать правильный выбор и внимательно выполнять каждый шаг.

На балконах легче устанавливать маленькие сауны (кабинки), ее легче оборудовать:

  • там люди только парятся (моются в ванной);
  • осуществлять обогрев проще.

Сегодня продаются комфортабельные электрические печки-каменки. Обустройство бани требует сооружения более сложной обогревательной системы.

К отрицательным особенностям сауны относится, что она не является очень полезной для здоровья. Классическую баню хорошо переносят многие (сердечники, люди с повышенным давлением). Сауну, в которой жарко, сухо, рекомендуется посещать только здоровым людям. Можно дополнительно приобрести парогенератор, тогда она превращается в настоящую турецкую баню, но это получится дороже.

Проще обустраивается мини сауна на балконе, обогреваемая электричеством. Ее установить можно в любом месте, где можно осуществить подключение к электричеству. Сухая сауна относится к коммерческому варианту бани. Каменья нагреваются электричеством, и температура в помещении повышается быстро. Существует ряд преимуществ, выступающих за ее установку:

  • нет необходимости выделять помещение для хранения дров или угля;
  • не надо чистить печь от шлаков;
  • человек значительно экономит время.
Не рекомендуется размещать сауну на стареньком балконе, потому что она оказывает на него достаточно большую нагрузку.

При ее обустройстве своими руками необходимо оборудовать качественную вентиляцию и подготовить балкон к установке:

  • тщательно выполнить теплоизоляцию помещения (сохранение тепла относится к самым важным моментам);
  • качественно сделать электрику;
  • обшить поверхности деревом (лучше липой).

Для освещения рекомендуется установить закрытые точечные светильники. Для соблюдения техники безопасности в сауне запрещается размещать энергораспределители и розетки.

Обустраивать баню на балконе достаточно сложно, потому что в ней люди парятся и моются. Необходимо проводить воду и сооружать слив. Также баня на балконе может быть оборудована после обустройства дымохода. Потому что предусматривается традиционный (печной) вид обогрева. Для этого предварительно необходимо:

  • обойти много инстанций;
  • собрать пакет документов, включающих обязательные разрешения;
  • получить подписи в ЖЭК;
  • обеспечить противопожарную безопасность.

Если владелец квартиры сможет получить разрешение на установку бани, то с большими сложностями и через длительное время.

 Готовые сауны

Современная сауна бывает нескольких видов:

  • вариант мини, где может разместиться только один человек;
  • удобная кабинка, в которой помещаются нескольких человек.

Значительно экономит время оборудования сауны на лоджии, приобретение готовой конструкции. Необходимо учитывать ее габариты, чтобы она спокойно уместилась на балконе. Конструкцию можно собрать своими руками.

Часто при приобретении изделия производитель предоставляет своего специалиста, обладающего опытом в установке и оборудовании. Срок гарантии будет продлен, если сборку выполнит профессионал.

Цены на сауну, которую можно установить на балконе, варьируются в пределах 35тыс.руб-315тыс.руб. Стоимость изделия зависит от типа, габаритов, качества и производителя конструкции. Следует учитывать, что сауны из Германии, Франции обойдутся дороже, чем отечественный вариант. При самостоятельном сооружении сауны необходимо тщательно выполнять каждый шаг.

Самостоятельное обустройство

Начинать своими руками оборудование парилки на балконе следует с утепления (этот шаг необходимо выполнить качественно). Лучшим материалом считается минеральная вата, которая не горит, не плавится (как пенопласт, пеноплекс).

С двух сторон утеплителя прокладывается изоляция, например, пенофол.

Изнутри его располагают фольгой внутрь помещения, а снаружи фольга должна смотреть на улицу. Это важный шаг перед обустройством сауны. Роль изоляции состоит в том, чтобы:

  • защитить утеплитель от влаги;
  • перекрыть пару проход вверх и вниз;
  • снизить слышимость.

Потолок рекомендуется изолировать двойным слоем материала. Пар поднимается вверх, а у соседей может появиться сырость.

После завершения утепления надо осуществить следующий шаг и соорудить каркас кабинки, используя брус 50х50мм. Боковины с потолком надо обшить фанерой, оставив отверстие для установки двери. Минимальные размеры сауны должны составлять 80х80см, а высота – 2.1 метра. Эти нормы обеспечивают человеку удобство. В узкой, низкой сауне сложно развернуться и очень жарко.

При установке своими руками надо обратить внимание на важные моменты:

  • у сауны должен быть прочный каркас;
  • утеплять лучше минеральной ватой, ее части следует делать больше поверхности, на которую они укладываются (со временем произойдет деформация);
  • пол необходимо предварительно гидроизолировать, этот шаг нельзя игнорировать;
  • пол внутри надо сделать немного выше, его уровня на балконе, если планируется обустроить систему слива.

Надо будет внимательно ухаживать за помещением, чтобы от влажности не появился грибок, плесень и прочее.

Когда эти работы выполняются своими руками, важно не отделять сауну от помещения балкона. Они выполняют общую функцию, поэтому следует уделить одинаковое внимание им обоим. Кабинку также надо утеплить минеральной ватой. Сверху для сохранения тепла укладывается фольга или иная теплоизоляция. Также надо провести освещение, повесить термометр, часы. Заключительный шаг – отделать стены с потолком — вагонкой.

К лучшим материалам для обшивки сауны относятся: липа, осина, ольха, абаш (африканский дуб) и другие лиственные. Из таких пород получаются гладкие доски, которые приятны на ощупь. Когда дерево нагревается, распространяется приятный аромат. Древесину из хвои (сосна, ель, лиственница, кедр) тоже можно использовать, но из досок обязательно следует тщательно удалить сучки (можно обжечься о смолу).

Можно сделать полку для релаксации. Следует использовать доски с закругленными краями, закрепив их с шагом 0.5-1 см (обеспечить свободную циркуляцию воздуха). Аналогично рекомендуется соорудить подоспинник. Это обеспечит более удобное пребывание в сауне.

Осталось установить каменку, у которой установить вентиляционную решетку с задвижкой. Это позволяет регулировать приток воздуха, открывая и закрывая отверстие.

Обеспечение безопасности

Существует ряд правил, которые надо учитывать:

  • для каменки следует установить отдельную розетку (кабель подсоединяется к автомату на 25А), для обеспечения большей безопасности провести его необходимо через устройство защитного отключения (УЗО);
  • печку-каменку отделить от деревянных поверхностей асбестовым картоном (жаропрочный, огнестойкий материал).

Применение современных технологий сегодня можно оборудовать квартиру или даже балкон всеми удобствами. Профессионализм, опыт и фантазия специалистов позволяет выполнить это качественно и красиво. Ограничения могут наложить только финансовые возможности конкретного человека.