Особенности обустройства соломенной крыши

09.04.2018

Бревенчатый домик с соломенной крышей. Кажется, что такое можно найти у нас только где-нибудь в музее или в отдаленной деревне. А впрочем, выглядит очень даже красиво, некоторые согласны такой домик иметь.

Если вы решили сделать соломенную кровлю, то надо сказать, что поиск материала может быть весьма проблематичным.

На протяжении веков люди (особенно в деревнях) покрывали свои дома соломенной крышей. Причина была проста — это был для них доступный и дешевый материал. Хотя использование соломы был первоначально из чисто практических соображений, сотни лет использования проверили ее прочность, устойчивость и безопасность.

Кроме того, такая крыша подает каждое здание, как уникальный и интересный персонаж. Некоторые из них хорошо сохранились, эти дома на самом деле нашли свое убежище в музеях под открытым небом. Однако ряд современных зданий начинают строить заново из соломы. Можно даже найти компании, которые специализируются в этом вопросе.

А что это на самом деле представляет собой соломенная крыша? Проще говоря — солома! Да, обычная солома, которую люди собирали, как правило, на полях. В очень влажных местах ее заменяет солома камыша.

Солома требует обрешетки на крыше и ужесточения конструкции. В зависимости от того, как вы положили ее, может возникнуть поверхность либо гладкая, либо зубчатая и слоистая (многоуровневые крыши). Такие соломенные имеют, как правило, не менее 45 ° уклона(плоская крыша, следовательно, не получится) для того, чтобы с нее хорошо сходила вода.

Солома (как и черепица) представляет собой легкие плитки. Самая большая проблема на сегодняшний день это учебные материалы. То, что многие люди ранее знали правила, то в настоящее время постепенно восстанавливается (а также некоторые старые народные промыслы).

Если вы решили сделать домик с соломенной крышей, вы должны рассчитывать на то, что у нее должен быть уклон не менее 45 °. Видимо есть правило, тем выше он, тем более длительный срок службы.

Толщина устилки сломы должна быть не менее 250-350 мм. При условии, что вы сделали все по выше описанным правилам, волноваться, что крыша протечет не стоит. Кроме того, тепловая изоляция соломенной крыши достаточна (только для сравнения слой соломенный — 35 см полистирола — 14 см). Ничто не мешает, однако, добавить к конструкции крыши и другие материалы.

Традиционно, делается все из ржаной соломы (но будьте осторожны, солома должна быть собрана вручную). Снопы должны быть 60-120 см в длину, и каждый должен занимать, по крайней мере, три пролета. Возможно, что за исключением трубы, можно забыть о любых сантехнических работах. Так что сделать такую крышу можно всем.

Уважаемые строители и просто четатили, не забывайте подписываться на наш канал ЯСТРОИТЕЛЬ

<<< Понравилась статья ЖМИ палец вверх