Щебеночные подушки: разберемся что это?

Гравийные и щебеночные подушки являются неотъемлемым элементом, усиливающим несущую способность любого строительного объекта. Применяются щебеночные подушки в качестве стартового слоя перед заливкой фундаментов не только высотных домов, но и частных коттеджей, в строительстве автомобильных дорог и магистралей.

Щебеночные подушки позволяют производить строительство монументальных сооружений на грунтах с низкой несущей способностью, так как создают плотное основание, обладающее большой несущей способностью.

Подушка щебеночная под фундамент

Для подушек под фундамент может быть использован щебень различной фракции. Обычно используется гравий средней фракции (порядка 2-5 см), который сверху может быть покрыт слоем более мелкого щебня для заполнения мелких пустот.

Подготовительные работы по устройству щебеночной подушки начинаются с выкопки котлована под будущий фундамент. В этом случае глубину залегания фундамента следует увеличивать на толщину щебеночной подушки (при строительстве частных домов и коттеджей её величина обычно составляет порядка 30 см). После того, как котлован вырыт, приступают к черновому профилированию его дна для того, чтобы толщина щебеночной подушки была более-менее одинакова по всей площади.

Устройство щебёночной подушки

Перед засыпкой щебня засыпают небольшой слой речного песка (около 10 см) и смачивают, а затем утрамбовывают. Это мера необходима для того, чтобы создать основание для последующей засыпки щебня, поэтому при рытье котлована следует учитывать и толщину данного слоя. После того как сформирована щебеночная подушка нужной толщины, приступают к её трамбовке.

Уплотнение щебеночных подушек необходимо для того, чтобы щебень равномерно распределился по всей толщине слоя, заполнив собой все пустоты. Уплотнение щебеночных подушек производится с помощью виброплиты за несколько проходов. Предварительно можно пролить весь слой цементным молочком для лучшего схватывания отдельных частиц. После этого можно засыпать ещё один слой речного песка толщиной около 10 см, утрамбовать его виброплитой и приступить к заливке фундамента.

Преимущества использования щебня в формировании подушек заключаются не только с его практической стороны. Дело в том, что этот строительный материал обладает достаточно невысокой ценой. При этом сложности при его укладке минимальны – достаточно всего лишь насыпать необходимое количество щебня и разровнять его по уровню.

Вам пригодится:

Делаем систему поверхностного водоотвода

Плитка из резиновой крошки

Опалубка из пенополистирола для фундамента

Минуточку внимания

За ранее хотим поблагодарить Вас за лайк (палец вверх) так как это мотивирует нас продолжать вести и развивать наш блог. Ну и если считаете эту статью полезной подписывайтесь на наш канал: ЯСТРОИТЕЛЬ .