дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Илон Маск подключает мозг к искусственному интеллекту

3 April 2018

Илон Маск начал экскременты по подключению человеческого мозга к компьютеру через имплантаты размером с микрон.

Слияние человека с компьютером может произойти уже через восемь - десять лет. Таким образом всемирно известный бизнесмен хочет ускорить обмен информацией между мозгом и машиной, победить инсульт и установить контроль над искусственным интеллектом (ИИ).

Ранее Илон Маск неоднократно заявлял, что ИИ - это "злой диктатор" и угроза существованию человечества.

На технической конференции в 2016 году космический магнат сказал, что ИИ и машинное обучение создадут сложные и богоподобные компьютеры, и людям нужно будет внедрить "нейронные кружева", чтобы не отставать. Почти сразу после этого заявления им была создана компания Neuralink.

В ее задачу входит создание "сверхширокополосных интерфейсов для подключения людей и компьютеров.

Как сообщает Gizmodo, новые интерфейсы - мозговые имплантаты - возможно уже протестированы на животных. Компания в настоящее время проводит исследования в университетском городке Университета Калифорнии в Калифорнии, а другие свидетельства указывают на планомерную работу по созданию собственной лаборатории. В Neuralink эту новость не комментируют.

Это, впрочем, не удивительно. Neuralink компания не публичная и информации о ее деятельности не много. Известно, что компания работает над тем, чтобы связать мозг человека с компьютером напрямую и улучшить нейронную связь между корой и компьютерными устройствами, которые уже существуют.

Для этого необходимо увеличить пропускную способность каналов передачи информации из мозга в машину, которые сейчас ограничены скоростью речи или набора на клавиатуре. Инженеры и ученые решают эту проблему с помощью технологии "нейронных кружев" (Matrix). Она предполагает внедрение в кору головного мозга имплантатов размером в микроны. 

"Neuralink стремится запустить продукт, который поможет людям, страдающим от серьезных травм головного мозга в результате таких расстройств, как инсульт и рак, всего за четыре года, - говорил ранее Маск. - И через восемь-десять лет технология Matrix будет доступна для всех".

В июне 2017 года Маск сообщил, что Neuralink является приоритетом после его обязательств перед и ракетной (SpaceX), и автомобильной (Tesla) компаниями.