Бесплатный Wi-Fi и что за ним может скрываться.

06.04.2018

Кража данных с банковских карт с помощью приложений для смартфона.

1. Остерегайтесь открытого Wi-Fi

Мы все знаем, что существует риск, связанный с использованием открытой беспроводной сети. Если вы вообще сомневаетесь в беспроводной сети. Используйте инструмент VPN, такой как CyberGhost или TunnelBear (оба доступны бесплатно для Android и iOS). Эти инструменты направляют ваш трафик через частный зашифрованный канал, поэтому, даже если кто-то контролирует ваш трафик, он не сможет увидеть, что вы делаете.

2. Следите за обновлениями.

Очень много успешных хакеров использует уязвимости, которые ещё не были исправлены.

Первый шаг - всегда устанавливать обновления (из проверенных источников) программного обеспечения, как только они становятся доступными: это так же верно для смартфонов, как на компьютерах. Обновление иногда приводит к раздражающим изменениям интерфейса, к которому вы привыкли, но оно того стоит.

Специалисты не рекомендуют использовать неофициальные инструменты для доступа в «root» вашего телефона, если вы точно не знаете, что делаете, в корневых папках вашего смартфона/телефона.

Технические гарантии могут быть изменены, что позволит вредоносным приложениям выполнять все виды действий, которые обычно запрещены, и которые могут включать отслеживание ваших персональных данных.

3. Будьте осторожны с тем, что вы устанавливаете

Когда вы устанавливаете приложение для смартфона, приложение может попросить предоставить различные разрешения, в том числе доступ к вашим файлам, доступ к вашей камере или прослушивание вашего микрофона. Для этих возможностей есть законное применение, но они потенциально могут быть использованы для злоупотреблений: подумайте, прежде чем одобрять запрос. Это особенно касается пользователей Android, поскольку процесс проверки приложений Google не так строг, как Apple. Много сообщений о том, что вредоносные приложения стоят месяцы на Play Store, прежде чем их заметили и сняли.

Android также позволяет устанавливать приложения из сторонних источников: это позволяет использовать такие сервисы, как конкурирующий Appstore от Amazon, но также предоставляет простой способ для приложений-троянов попасть на ваш телефон.

Специалисты рекомендуют не устанавливать ничего с незнакомого веб-сайта.

4. Просмотрите то, что уже есть на вашем телефоне.

Даже если приложения на вашем устройстве были простыми и безопасными, когда вы их установили, последующие обновления могли превратить их в нечто более зловещее. Возьмите, и посмотрите, какие разрешения они используют.

На Android сложно получить представление о том, какие приложения имеют разрешения, но здесь есть много приложений для обеспечения безопасности, включая бесплатные пакеты от McAfee и Avast.

Эти программы также могут выскочить и предупредить вас, если приложение, которое известно как вредоносное, и предупредить вас, если атака «фишинг» пытается обмануть вас, вводя пароль в ненадежное приложение или веб-страницу.

5. Многие приложения выдают всплывающие сообщения и уведомления на заблокированном экране телефона, через них можно разблокировать устройство.

На iOS также рассмотрите возможность отключения доступа к Siri с экрана блокировки. Siri не должна передавать личную информацию, прежде чем вводить свой пароль, чтобы разблокировать iPhone, но прошлые хаки позволили злоумышленникам использовать Siri для разблокировки устройства, доступа к контактам и просмотра фотографий.

Безопаснее всего отключить эту функцию: вы найдете опцию в разделе «Настройки»> «Сенсорный идентификатор» и «Пароли»> «Отключить сири» на Lockscreen.

6. Заблокировать отдельные приложения

Сильный код доступа помогает защитить ваш телефон, но что, если незнакомец просит ваш телефон во время его использования, для срочной отправки смс больной маме? Или просит заимствовать его для вызова службы спасения.

На Android, в качестве второй линии защиты, вы можете блокировать отдельные приложения, поэтому даже если кто-то может пройти мимо вашего экрана блокировки, они не смогут открыть ваше электронное письмо или банковское приложение без второго пароля. Эта возможность не встроена в ОС, но есть множество бесплатных приложений, которые ее предоставляют, например, AVG AntiVirus Free.

Да пребудет с вами сила.