Бельди - мыло для ценителей

Бельди - это не просто мыло! Это целый ритуал: и в мыловарении, и в применении!

Если о других видах мыла можно сильно поспорить: может ли мыло быть омолаживающим, увлажняющим, питающим и т.д., то для бельди ответ однозначен: ДА, МОЖЕТ!

Классическое бельди - это пастообразное (жидкое на КОН) мыло из оливкового масла с добавлением молотых листьев эвкалипта, марокканское черное мыло для хамама. Бельди наносят на распаренное тело специальной гаммажной варежкой и тщательно массируют все тело от головы до пальцев на ногах.

У нас его часто называют просто банное черное мыло. Если не ходите в баню, то бельди можно использовать точно так же, распарив тело в ванне или под душем.

Свойства бельди во многом зависят от введенной растительной добавки. Универсальным считается классический вариант: лист эвкалипта.

Свойства классического бельди:

Глубоко очищает и питает кожу, выравнивает цвет кожи, закрывает расширенные поры, избавляет от мелких морщин и многое другое

Для кожи с угревой сыпью можно вместо эвкалипта взять шалфей, для стареющей кожи - лепестки роз, против целлюлита - цедру апельсина, тонизирующий эффект дает молотый кофе.

Вывод:

выбирая добавку в бельди для того, чтоб задать мылу определенные свойства, надо знать какими качествами обладает растительное сырье.

Теперь приступим к изготовлению бельди

В изготовлении бельди - мыло с характером и очень самостоятельное: никогда нельзя знать наверняка как оно поведет себя на этот раз! Оно может войти в стадию следа моментально, а может расслаиваться часами. Готовят мыло и холодным, и горячим способом, но я предпочитаю именно ГС, о нем и пойдет речь.

Сам горячий способ у меня подробно описан здесь, повторяться не буду, только опишу моменты, характерные для бельди :)

Как я уже говорила, основу любого бельди составляет пастообразное мыло, для которого я обычно беру:

Касторового масла 10%
Кокосового масла 10%
Оливкового масла 80%
Щелочь КОН (по МК)
Пережир 5-8%
Растительного сырья 30% (от общего веса масел)
ЭМ - по желанию

Наше самостоятельное мыло начинает проявлять свой характер на этапе смешивания блелендером масел и щелочи. Так называемый "эффект манки" наступает достаточно быстро.

Зато потом мыло может не входить в след, хоть тресни, хоть блендер сожги, хотя может и сразу этот след дать.

Я уже приспособилась и с бельди не спорю, даю ему подумать ;) То есть довожу до "манки", а потом, если через пару минут вижу, что дело не идет, отставляю мыло в сторону и занимаюсь своими делами.

Приспособилась заводить бельди в обед, а варить его вечером: за это время оно что-нибудь, да надумает. Бывает откроешь его вечером, оставленное в обед "манкой", а оно уже и в гель вошло! Супер!!! Но бывает, что расслоилось и приходится начинать работать блендером сначала. Не беда! После отдыха до вечера требуется всего пара вжиков - и вот он наш густой след :)

Дальше варим на паровой бане, как описано в ГС до готовности и получаем основу для бельди - зеленовато-янтарную нежнейшую пасту!

Теперь вмешиваем в нее эфирки и растительное сырье и волшебное мыло готово!

Скажу дополнительно о растительных добавках:

В бельди добавляют не только сухие травы. Можно ввести пюре из фруктов и овощей, можно использовать ягоды, травы можно использовать свежие, измельченные в кухонном комбайне или на мясорубке. В общем открывается широчайший спектр для экспериментов и проб!

Лично я давно выбрала для себя любимцев среди добавок:

1. Гуща спитого натурального кофе - тонизирует и скрабит кожу несравненно

2. Апельсиновая цедра - лучшего антицеллюлитного средства не придумать

3. Имбирь - всех полезностей не перечислить, но я его и просто сильно люблю ;)

4. Классика: лист эвкалипта - делаю бельди с ним ХС без вызревания. Это дает отличный химический пилинг, кроме всего остального.

Есть еще масса хитростей и секретов. Подпишитесь на Мыльные истории и вы их узнаете в следующих статьях :)