Мыло с нуля: горячий способ

09.04.2018

Строго говоря базовых способов изготовления мыла с нуля всего два: холодный и горячий, все остальное - это вариации на их основе.

С самого начала до наступления стадии следа оба способа выполняются одинаково.

То есть если планируется мыло горячим способом (ГС), то до стадии следа мы делаем все точно так же, как в ХОЛОДНОМ СПОСОБЕ , а уже со следа начинается собственно ГС.

Я покажу этот способ на примере дегтярного мыла.

Итак: довели блендером до стадии следа

И поставили на паровую баню, накрыв крышкой. Я между крышкой и кастрюлей прокладываю салфетку, чтобы впитывался конденсат. Весь процесс на паровой бане займет около двух часов

Через некоторое время мыло начнет входить в гель. Желтоватая полоска у стенок кастрюли - это оно :)

Как раз в это время мыло можно перемешать для более равномерного прохождения геля. Опять накрываем и варим дальше.

Где-то через час и сорок минут делаем пробу мыла на щелочь. Проба должна быть нейтральная - это будет говорить о том, что вся щелочь вступила в реакцию и наше мыло почти готово. Если нет тест-полосок, можно проверить мыло старым дедовским методом на язык: просто слегка лизнуть край ложки, которой мешаем мыло. Если язык не щиплет, значит мыло готово, свободной щелочи нет

Теперь вводим в мыло пережир и запланированные добавки (в моем случае деготь), тщательно перемешиваем и варим еще минут 10-15

Готовое мыло выкладываем в форму

Как только оно остыло и затвердело, можно вынимать

Нарезаем на брусочки и вот наше мыло готово!

Основная разница между ГС и ХС в том, что после холодного мыло должно вызревать долгое время, завершая процессы омыления постепенно, а после горячего способа мыло можно использовать практически сразу.

И все же настоящее натуральное мыло, как хорошее вино, со временем только улучшает свои качества, поэтому не спешим и даже после ГС даем мылу недельку отлежаться :)

Хотите знать другие секреты и хитрости мыло- и кремоварения? Подписывайтесь на Мыльные истории

Если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста :)