Свирлы в мыле. Мастер-класс

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это мыло было задумано как подарок для моих подружек. Так, как мои подруги в основном мои ровесницы плюс-минус 5 лет и нам уже приходится признать, что мы – девочки, мягко говоря, за 40, а грубо говоря за 50, то от мыла требуется, чтоб оно омолаживало, увлажняло, разглаживало морщины.
Для этой цели в рецепт мыла были введены:

Мацерат чая улун на оливковом масле
Гидролат чая пуэр
Спиртово-глицериновый экстракт зеленого чая.
Ну и плюсом в пережир добавлялись соответствующие уходовые масла.


Сам процесс приготовления мыла такой же, как уже был показан до следа в ХС*
Разница, однако, есть:
1. Масла и щелочной раствор остужались сильней, чем для мыла без свирлов. Делается это для того, чтоб не очень быстро наступал след. В моем случае до 26 градусов.

2. При смешивании блендером мыло не доводят до следа, а стараются оставить как можно в более жидком состоянии. Т.е. блендером работаем не больше минуты, а то и меньше.

Рецепт мыла "Зеленый чай":

Масла
Сливочное 200 гр (72,5процентное) = чистого молочного жира 141 гр
Пальмовое 300 гр
Кокосовое 100 гр
Касторовое 20 гр
Вин. Кости 4 гр
Миндальное 22 гр
Персиковых косточек 29 гр
-------------------------------------
Гидролат чая Пуэр 235 гр
NaOH 89 гр
ЭМ апельсина, мелиссы, нероли 20 гр
СГЭ зеленого чая 20 гр
Пережир 10% (62 гр):
мацерат чая улун на оливке 25
+ масло зародышей пшеницы 25
+ масло персиковых косточек 12 гр (с розовым мин. пигментом)

Скажу отдельно о сливочном масле и его расчете в рецепте мыла: Чистое топленое сливочное масло у мыловаров носит название Масло Гхи, в мыльном калькуляторе Молочный жир, и в дополнительном пересчете не нуждается, но если было взято обычное магазинное сливочное масло, то процент жира в нем указывается на упаковке, в моем случае 72,5%. Остальное составляют белки углеводы и вода. Такое масло можно перетопить, убрав включения и получив в результате масло гхи, но я специально оставила как есть, т.к белки и углеводы благотворно влияют на увядающую кожу, питая и увлажняя ее. Перерасчет производился так: в 100 граммах сливочного масла содержится 72,5 грамм молочного жира, значит в 200 граммах сливочного - 141 грамм молочного. Это то значение, которое нужно ввести в мыльный калькулятор.

Итак смешиваем масла с щелочью, не доводя до следа, добавляем ЭМ и СГЭ.
Тем временем отдельно в разные емкости отмеряем пережир и вводим в него красители. В моем случае было задумано 3 цвета, соответственно и емкостей с пережиром было 3: в первой мацерат чая улун на оливке (25 гр) – в нее отмерялось 300 гр готовой смеси масла с щелочью. Мацерат имел
зеленый цвет, в который и окрасил мыльную массу



Второй цвет – белый, верней неокрашенный цвет мыла. В емкость с маслом зародышей пшеницы (25 гр) отмерила еще 300 грамм смеси масел и щелочи.


Третий цвет –
розовый. В персиковое масло (12 гр) был добавлен розовый минеральный пигмент, и это был мой косяк т.к. краситель в масле разошелся плохо. В следующий раз пигменты буду разводить в спирте или глицерине. Итак в окрашенный пережир добавила остальную смесь масел и щелочи.

В каждой емкости тщательно перемешала ложкой.

Начинаем творить;)

Скажу сразу: видео ужасного качества, опыта видеосъемки у меня нет :( Но все равно покажу потому, что процесс саздания свирлов можно понять только по видео. Приступим :)

Таким методом получается вот такое мыло (да, да, как раз то, в котором пигмент разведен неправильно и это видно в готовом мыле :( )

Еще один метод, уже без розового мыла

Результат:

Готовому мыло обязательно даем вызреть не меньше двух месяцев, помня о том, что у нас был ооочень жиденький след! Только после этого им можно пользоваться и дарить.

------------------------------------------------------

Значение звездочек в тексте (*):

ХС - Холодный способ

-------------------------------------------------------

Это только один из методов свирления мыла, а их бесконечное множество и мастерклассов будет еще много! Подпишитесь на Мылиные истории, чтоб ничего не пропустить. Лайк статье скажет мне о том, что видео не совсем уж безобразное ;)