Кто есть Христос и Его путь?

18 November 2018

Из предыдущей статьи мы узнали, что в основе всего сущего лежит энергия Первоматерии Вселенной – Абсолюта, которую во всех вероучениях называют духом. Господь Христос назвал энергию - дух Богом! Согласно Оригена, всё сущее сотворенное из духа является Его Сынами, а дух в соответствии с этим, является – Отцом всего сущего. Всё сущее, начиная от элементарных частиц и заканчивая планетами и звёздами, являет собой образ духа животворящего их. Отсюда следует, что и у каждого человека имеется дух, животворящий его, и каждый человек являет неповторимый образ своего духа. Исходя из сказанного, слово «Бог», встречающееся в текстах Писаний, в зависимости от смысла текста, может означать или дух - как животворящую энергию, или творящего его энергией Господа Христа.

Познание Сына духа – Бога, Господа Христа, даётся нам через Апостола Петра. Об этом на своей первой проповеди он сказал: «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса которого вы распяли» (Деян. 2:36).

Что означают слова «соделал Господом и Христом Сего Иисуса»? Если, согласно смысла учения Христа, любой человек должен стать господином субботы (Марк 2:27), то Иисус, став Господом становится Господином мира и его Творцом!

Термины Христос и христиане, первоначально писавшиеся Хрестос и хрестиане, были заимствованы из храмового словаря язычников. В этом словаре Хрестос означал ученика на испытании, кандидата на иерофанство. Когда он достигал этого, проходя через посвящение, длительные испытания и страдания, и был «помазан» (то есть «натёрт маслом», как посвящённые, что было последним штрихом ритуального обряда), его имя изменялось на Христос, «очищенный» - на эзотерическом или на языке мистерий. В мистическом символизме Христос, означало «Путь» уже пройден и цель достигнута.

Посвящённый в эти знания Апостол Павел в послании галатам говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения доколе не изобразиться в вас Христос!» В его словах «я снова в муках рождения» явно просматривается Закон перевоплощения, который даёт нам возможность через многие рождения достичь очищение своего сердца от грехов до уровня Христа!

Получается, что Господь пришёл на Землю, чтобы наставить нас на духовный путь совершенствования от человека до Богочеловека. Термин «Богочеловек» был введён в богословие Оригеном и этот термин соответствует уровню совершенства Иисуса Христа. О том, что Он пришёл наставить нас на путь пройденный Им и поделиться опытом его прохождения, говориться в Евангелие Иоанна. О пути каждого человека к духу – Отцу своему Христос сказал так: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», то есть через очищение. На просьбу Филиппа показать им Отца Христос говорит: «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец пребывающий во Мне, Он творит дела». То есть Господь Христос всё творил силою духа – Отца живущего в Нём. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит,». Но, чтобы верующий в Христа смог творить как Иисус Христос и больше, ему нужно выполнять то, что выполнял Иисус, будучи человеком в мире физическом.

Об этом говорят Его слова: «Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоанн, 15:10), «Я победил мир» (Иоанн, 16:33), «Побеждающему дам сесть на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откров. 4:21). То есть Господь Христос делает любого победившего мир равным Себе! Но для этого, каждому из нас: надо победить в себе многоголового дракона самости, эгоизма и гордыни, отвергнуться себя, и жить для других, победить все обольщения, искушения и соблазны нашего мира, и возлюбить друг друга как Господь возлюбил нас. Человек Иисус смог стать Богочеловеком, а значит должны смочь и мы. И теперь, по словам Апостола Павла Он для нас «посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1-Тимоф. 2:5).

Мы должны подражать Иисусу, чтобы стать таким как Он. Христу подражает Апостол Павел и учит этому, нас, когда говорит в послании коринфянам: «Посему умоляю вас: подражайте мне как я Христу». Если будем подражать Ему то и станем Христами «…но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (1-е. коринф. гл.3); «И так, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (К евреям); «…а если сын, то и наследник Божий через Христа (галатам, гл.4). О подражании Христу говорил Сергий Радонежский. К подражанию Христу призывал Фома Кампейский. В страшные Средние века он написал книгу с дерзким и для сегодняшнего дня названием «Подражание Христу».

Слова Иисуса: «Я победил мир» означают, что мир существовал и до того как Он стал Господом и Христом! Тогда, получается, что Он был человеком на какой-то другой планете. То есть полноценная жизнь существует и на других планетах! Именно потому, что он изначально был таким же человеком как и мы, Он называет нас братьями и друзьями если мы исполняем то, что Он заповедует нам (К евреям, 2:11-12) и (Иоанн, 15:14). Именно поэтому, Он так часто и настойчиво утверждает, что Он «Сын Человеческий».

О том, что каждый человек идущий путём духовного совершенствования станет Господом в послании коринфянам сказано, что: «Первый человек – из земли перстный», а второй человек – «Господь с неба» (1-е Коринф. 15:45). О том, что мы в потенциале будущие боги говориться в Евангелие Иоанна: «не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы – боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,» (Иоанн, 10:34-35). А пока во всех нас есть свой дух – Отец, но в отличие от Христа мы, далеко не в Нём. Ещё Иисус сказал: «Я и Отец – одно», а значит и мы когда наше духовное «Я» воссоединиться со своим духом – Отцом, станем – одно, если изберём путь Христа.

В своей первой проповеди Пётр говорит о словах Давида: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался, … Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим» (Деян.2:28).

Владыками Обители Света заповедано: «Радуйтесь люди, радуйтесь и идите путём Христа!