Что пили люди в СССР, когда не было нормального алкоголя.

В прошлой статье, я говорила, что советские граждане не только покупали алкоголь, но и делали его сами. На крайний случай, пили то, что пить совсем не рекомендуется.

Именно о таких напитках сегодня и пойдёт речь.

1. «Тормозуха» или тормозная жидкость.

Обычно её подворовывали с любой автобазы, сливая с машин. Пили её, потому что в ней содержится спирт, но помимо спирта в ней ещё много ядовитых веществ, поэтому отравления от тормозной жидкости частенько заканчивались летальным исходом.

Конечно, её перемораживали, стараясь отделить вредные примеси, но это иногда не помогало, а иногда и не перемораживали, что приводило к последствиям.

2. «Брага» или бражка или самогон.

Я точно знаю, что брагу ставят и сейчас и пьют. Рецептов много.

Делали самогон из всего, что было доступно простому человеку. Например, древесные опилки, коровий навоз, камыш, просроченные конфеты, испорченное варенье, свекла, и даже кусок теста мог послужить отличным сырьём для приготовления.

3. Аптечные настойки.

Активно применялись пьющими гражданами, особенно. Когда в стране начались антиалкогольные программы.

Пили корвалол, пустырник, календулу и другие.

Вспомнился случай, который произошёл уже в наше время, в Иркутской области. Помните, массовое отравление людей, боярышником? Тогда погибло очень много людей, из-за этой настойки, им даже не всегда успевали оказывать медицинскую помощь.

А самое интересное, что боярышник запретили, но все знают, где его можно купить «из-под» полы. Я просто живу в Иркутской области и вижу, что происходит.

Так же и раньше, людей не останавливали запреты. Ну, продали в одной аптеке один флакон в руки, сходил в другую, в третью и так далее. Или попросил кого-то купить.

4. Одеколоны.

Выпивали и одеколоны, и духи. Пили и разбавленным, и прямо так.

Если одеколоны были не подделкой, то особого вреда здоровью такой алкоголь не приносил.

Аромат, конечно, стоял тот ещё.

5. «Борис Фёдорович».

Это всем знакомый клей БФ. Как же его можно употреблять, если он густой?

Всё просто, клей наливали в ведро, туда клали соль и опускали миксер(строительный) или просто вращали палку. Со временем смола в клее наматывалась на палку, а спирт оставался в ведре.

Вот только вместо спирта частенько оставался ацетон или хлороформ. Да только кто там будет разбираться, если выпить хочется.

Употребление такого напитка очень сильно подрывало здоровье граждан, вплоть до полной слепоты.

6. Самодельные алкогольные коктейли.

Такие коктейли замешивались из всего, что было в доме. Например, лак для ногтей, зубной эликсир, денатурированный спирт, духи, пиво и лимонады.

Я вообще не представляю, как можно придумать коктейль с лаком для ногтей. Но факт, остаётся фактом. Делали и пили.

Конечно, времена и законы изменились, но на примере того же Иркутска, всё ещё остаются люди, которые пьют всё, что горит. Желаю всем крепкого здоровья, а себе побольше ваших лайков!