Денежная реформа Сталина.

К деньгам можно относиться по- разному, можно любить их как средство власти и превосходства, а можно любить их, как средство для достижение целей и удовлетворение потребностей. В любом случае, без денег прожить нормально никак нельзя.

Поэтому любое колебание и изменение в денежной сфере, всегда воспринимается очень настороженно, так как неизвестно, к чему это всё приведёт.

В этой статье, я хочу рассказать об ещё одной реформе, сделанной во время правления Сталиным - денежная реформа.

Источник фото: globist.ru
Источник фото: globist.ru

Эта реформа произошла в 1947 году, когда страна только начала верить, что война закончилась и надо как-то дальше жить. Война привела к тому, что в стране появились лишние деньги, и крупные суммы в основном оставались в карманах спекулянтов, что вело к расслоению общества, что не могло понравиться правительству. При социализме люди должны быть едины и не делиться, на богатых и бедных, за некоторым исключением.

Но нельзя думать, что Сталин отобрал деньги у населения и сравнял всех, наоборот, реформа, для большинства прошла, практически не ощутима. Она была направлена на улучшение благосостояния, а не на развал.

Помимо этого, была ещё причина, что Сталину не нравилось, что рубль стал сильно зависеть от доллара, хотелось больше свободы в плане экономики.

Производство товаров пошло в рост, при этом цены на товары значительно падали, позволяя гражданам покупать больше и чаще. Частично снизили налоги, а военный налог так и вовсе был отменён.

Тем людям, кто во время войны не смог сходить в отпуска, стали выдавать компенсации. Открывается магазины, рестораны, кафе - стало быть, появились места, где можно было потратить накопленное, что граждане и делали.

Зарплата людям выдавалась, во время реформы и после её проведения, с таким расчётом, чтобы человек не потерял в деньгах.

А вот те люди, которые хранили деньги дома, уже обменивали их по новому курсу - за 10 старых рублей получите 1 новый.

Мелкие вклады в банке (до 3 тысяч) обменяли на такую же сумму, от 3 до 10 тысяч уменьшались на одну треть, а вклады свыше 10 тысяч уменьшились на две трети.

Однако, нам удалось намного раньше других стран избавиться от карточной системы и снизить цены на товары.

На самом деле, можно считать реформу успешной. Люди тогда не имели больших вкладов в банках, а на руках к концу месяца оставались крохи от зарплаты. Поэтому пострадавшими можно назвать – спекулянтов и различных мошенников, а так же людей, которые имели сверхприбыли.

Источник фото: penzavzglyad.ru
Источник фото: penzavzglyad.ru

Есть мнение, что люди, которые имели деньги дома, предпочли расстаться с ними тайно, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, при обмене по новому курсу.

В 1947 году, 1 доллар был эквивалентен 53 рублям, что вызывало недовольство Сталина, он отверг предложение сделать 14 рублей за доллар и привязал рубль к золоту.

Но если посмотреть на сложившуюся реформу с другой стороны, то можно увидеть, что государство сделало реформу с ещё оной целью.

Во время войны, людям предлагались (добровольно - принудительно) приобретать займы. Грубо говоря, правительство брало в долг у людей. И когда прошла реформа, долг правительства пред людьми, сократился в несколько раз. Но и по такому курсу, государство не торопилось выплачивать долги людям, поэтому не редко можно было встретить туалет, обклеенный такими бумагами - облигациями.

Конечно, денежная реформа была необходима, для обеспечения нормальной циркуляции денег в стране, для своевременных выплат заработной платы, для поднятия разрушенной страны. Но, быть может, всё- таки стоило рассчитаться с долгами перед людьми?