Женщины на войне.

Конечно, всегда основную роль в войнах играли мужчины, как представители сильной половины человечества. Но ведь и женщины сыграли не последнюю роль в Великой Отечественной Войне, о них и поговорим сегодня.

Источник фото: sunhome.ru
Источник фото: sunhome.ru

В 1939 году, ещё до войны, был принят закон (13 статья о всеобщей воинской обязанности), который говорил о том, что и женщин можно призывать в армию и на флот, если те имеют специальные образования. Медицинские, ветеринарные, специально - технические.

Когда уже началась война и большая часть граждан прониклась идеей «за Родину!», то многие женщины добровольно приходили и требовали их отправки на фронт, именно с целью помочь соотечественникам.

Конечно, в добровольцы в основном шла молодёжь. У молодых немного другое мышление, они горячие, они отчаянные, они идут только вперёд, в основном подгоняемые импульсивными поступками. И если женщина с тремя детьми, ещё подумает сто раз, то молоденькая девушка без тени сомнения пойдёт в добровольцы. И те, и другие правы в своём выборе, на мой взгляд.

Источник фото: novosti-n.org
Источник фото: novosti-n.org

Женщины, так же самоотверженно могли и делали свою работу, во благо одной общей цели - Победы!

Помимо добровольного участия, в 1942 году так же проведена и массовая женская мобилизация, но не всех брали в ряды армии, учитывали многие факторы, такие как образование, наличие детей и прочее. Можно сказать, что если мужчин брали относительно всех, то среди женского населения был отбор. Таким образом, в армию попали лучшие.

Женщин на войне было много, примерно около миллиона (за весь период ВОВ), и около 80 тысяч из них были в звании Советского офицера.

В первую очередь женщины работали как медицинские работники, ведь на фронте и в госпиталях очень важно иметь полный штат хороших врачей, медсестёр и санитарок. Но так же требовались и связистки, телефонистки, радистки.

Источник фото: rcross.livejournal.com
Источник фото: rcross.livejournal.com

И если вы думаете, что женщинам поручалась только легкая (в сравнении с другими во время ВОВ) работа, то это не так. Женщины были и в авиационных полках, и в партизанских отрядах, и принимали участие в сложных военных операциях. Женщины умело водили как армейские автомобили, так и танки.

Хочу пояснить на счёт «лёгкой» работы, а то боюсь, меня не правильно поймут. На самом деле лёгкой работы, на фронте не было, это не так просто быть даже санитаркой и вытаскивать раненных товарищей с поля битвы, ведь санитарки - женщины были в своей массе совсем молоденькие девушки. И такие хрупкие девушки на своих руках должны были оттаскивать взрослых мужчин и парней, а их надо было уносить сотнями.

Помимо того, надо было продолжать верить в победу, и вселять уверенность и в окружающих людей.

Например, Зинаида Шипанова, в 1944 году, заметила ранним утром, что через поле к ним подбираются немецкие солдаты, она незамедлительно сообщила об этом командиру, а тот отдал приказ нашим ребятам приступить к атаке. Но наши ребята были уставшими и измученными, и не могли найти в себе силы, чтобы в ступить в очередной бой.

Однако, девушка Зина видя упаднический дух, первая побежала в атаку, и солдаты, вдохновившись этим, рванули за ней.

На самом деле таких отважных и отчаянных девушек было очень много, и каждая не жалея себя, старалась пододвинуть день победы, как можно ближе.

Не смотря на то, что война была общим делом среди советских людей, у каждого она была своя...

Не забывайте подписываться. И большое спасибо всем, кто не жалеет своих лайков!