Карточные игры в СССР. Катраны, каталы и доверчивые люди.

9k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что было в жизни советского человека?

Все жили примерно одинаково - стандартно. У каждого была одна и та же мебель, одна и та же одежда и даже увлечения были одинаковыми.

Папы обычно смотрели телевизор, а мамы занимались домашней работы. Молодые люди ходили на танцы, или поиграть в футбол, или находили себе другие увлечения.

Одним из таких увлечений была карточная игра. И хоть и считалось, что карты знак проходимца, жулика или вора, но люди играли и им нравилось. Нравы и морали менялись в стране, в карты стали играть все.

Карточные игры в СССР. Катраны, каталы и доверчивые люди.

И простые работяги, и буржуи и мужчины и женщины.

Играть было интересно на деньги, хоть это было и запрещено. По всему союзу стали появляться катраны.

Катран - подпольное, нелегальное игорное заведение.

Типа, как казино сейчас. В такие места нельзя было прийти с улицы, тебя обязательно кто-то должен был провести. Преферанс, покер - игры были разные и ставки тоже. Человек мог как стать богатым, так и выйти нищим.

Удача, она ведь такая. Когда улыбнётся, а когда и отвернётся. Но именно в погоне за удачей, люди и ходили в катраны.

Были люди, которые занимались только игрой в карты, мастера своего дела, зарабатывающие порой огромные деньги на своих играх. И в тоже время, они были хорошими психологами, потому что умели ловко прикинуться обычным гражданином, чтобы усыпить бдительность других игроков.

Обычно такие люди, заранее себе «стелили соломку», договариваясь с докторами, о каком- нибудь психическом заболевании, чтобы в случае чего, избежать уголовной ответственности.

Таких людей называли - каталы.

Каталой мог стать не только мужчина, но зачастую и девушка. Так было даже лучше, эффектная внешность и ласковый голос всё- таки имели преимущество. Казалось бы, ну что стоит обыграть маленькую хрупкую девушку, а через пару часов, эта девушка обдирала тебя, как липку.

Безусловно, катала должен обладать особым складом характера. Он должен быть даже в кой то мере жесток, чтобы не жалеть тех, кого он обыграл.

Каталы часто играли с обычными людьми и в таких местах, как например, поезд. Что делать в купе? Ехать долго, разговоры надоели, а так картишки да винишко и всё, время пролетит незаметно.

Каталы были по всей стране, это был своеобразный «бизнес».

При этом, как вы понимаете, каталы обычные люди и удача тоже с ними не ходит за руку. Поэтому они заранее подготавливали колоду, что бы выиграть наверняка.

Часто каталы работали в паре, подавая определённые знаки друг другу. Такие знаки были понятны только им, и окружающие даже не догадывались об этом.

Поднятый большой палец, затронуть кончик носа, поджать губы и прочее. Свою систему опознавательных знаков можно придумать легко.

Карты тоже метили, и такие карты уже назывались - краплёные. Чтобы разглядеть метки, каталы прибегали к лекарствам в глаза или к линзам, что бы как можно сильнее улучшить остроту зрения.

У кого намётан глаз, тот всегда сразу отличит обычную колоду карт, от краплёной.

Каталу невозможно было отличить от обычного человека, как я уже говорила, они ничем себя не выдавали. Ни одеждой, ни макияжем, ни какими-то дорогими украшениями.

В сезон отпусков было самое время для криминального мира. Кого только можно было встретить на курортах, и спекулянтов, и катал, и девушек легкого поведения. Их объединяла одна цель - заработать.

Люди играли, набивая карманы шулеров, а шулерам только это и надо было.

Люди, понимали, что их обманули только тогда, когда уже каталы уходили с их деньгами. Подвести кого-то под статью было сложно, как доказать, если человек добровольно садился играть?

Есть ли сейчас такое?

Конечно, и в наше время есть и каталы, и азартные игры, и доверчивые граждане. И даже и после нас будут.