Старая китайская традиция- бинтовать ноги.

13.07.2018

В Китае была традиция, которая меня очень смущает.

Там девочкам перебинтовали ступни ног так, что бы они потом деформировались! Это считалось красивым, и это было обязательным.

К сожалению, не редко, такая традиция приводила к плачевным результатам, и маленькие китаянки навсегда лишались возможности ходить и бегать на своих ногах, но ничего не поделаешь таковы обычаи.

Такая деформированная ступня, мне она кажется совершенно уродливой, в Китае называется ножка лотоса. Считалось, что чем меньше нога, тем престижнее взять в жены такую невесту.

Вообще, размер стопы делился на три вида:

1. Золотой лотос - это когда стопа не превышала длину в 7 см.

2. Серебряный лотос - длина стопы не должна быть более 10 см.

3. Железный лотос - когда ступня, чуть более 10 см.

Видимо все остальные, обычные ноги вообще не считались за ноги.

На самом деле это очень болезненная процедура и проводят её в раннем возрасте. Девочкам сгибают пальцы ног так, что они просто ломаются, а потом туго это всё дело перетягивают бинтами. Да, там применяют какие-то отвары и примочки, но подумайте сами, помогают ли они?

После того, как это всё сделано, девочку заставляют ходить. Каждый день. Не менее 5 км. Конечно, девочки зачастую вообще не могут ступить на свои ноги, так как повторюсь, это очень больно.

Через какое-то время бинты снимались, и стопа мылась и осматривалась, ногти убирали, отмершие ткани тоже, а потом опять накладывали бинты, только ещё сильнее, чем в первом этапе.

К моменту третьего этапа, кости срастались в неправильном положении, но пальчики тянули, как можно ближе к пятке и снова туго фиксировали. Часто приходилось вновь терпеть переломы.

Интересно, но сами женщины воспринимали эту процедуру, как необходимость и нисколько не сомневались в её правильности. Однако, мужчины же, часто брезговали смотреть на такие ноги без обуви и без повязок, поэтому считалось не приличным показывать обнаженную стопу.

Так ради чего тогда стоило терпеть такие страдание девочкам? Мне не понять.

Было много раз предпринято попыток, разными правителями, запретить эту традицию, но они ни к чему не приводили. Однако, полностью устранить это явление удалось лишь 1949 году. Не так уж и давно!

Обувь же, для таких ножек, продолжалась шиться, вплоть до 1999 года. Но, после этого года уже ни одна фабрика не производила их.

Мне самой многое удивительно в Китае, да и в других странах тоже. Лично я придерживаюсь, мнения что, все, что дано природой, менять не обязательно, и уж тем более не в принудительном порядке.