Три года, вычеркнутые из жизни

06.04.2018

«Уходи!» - сказала она. И он ушел, потому что ему было куда идти. две семьи. Тяжело. Бросить кого-то - выбор не из легких. Там - трое детей, здесь - любимая женщина.
Но получилось так, что ей надоело. А ему повезло: самому не надо решать. Хорошо, когда есть запасной вариант. Там ведь дети, а она просто женщина, которая отбила его у семьи. Ей глядели вслед осуждающе, желая самого плохого.

Разведенка

Она разведенка. Приехала в село с двумя детьми, а он увидел дел в ней женщину новую, запахло романтикой, возможно, влюбленностью. Добиваясь ее любви, он не видел ничего перед собой - ни жену, которая хотела всеми силами сохранить семью, ни детей, совсем еще маленьких, вбив себе в голову, что поступает правильно. Неопределенность затянулась на 12 лет. Возможно, у него это быстро прошло, потому что менять женщин было у него в крови. Теперь мучились и жена с детьми, и любовница, родив ему сына. А он жил и ни о чем не задумывался...

Она всю ночь простояла у окна. Уложив детей, поняла, что уже совсем поздно. Напротив дома было заснеженное поле, и снег золотистой корочкой сверкал от полной Луны. Было светло, как днем. Крик души любящей женщины подобен раскаленной лаве. Обрывки жизни пролетали в голове. Конкретных мыслей не было, просто горечь от неразделенной любви. Боялась, что уйдет, потому что любила и хотела, чтобы был рядом. Но знала, что долго так продолжаться не может. Ждала, что он сам решит и скажет ей. Но он всегда отмалчивался. Очнувшись, она увидела рассвет, голова гудела, грудь жгло огнем. Он не пришел ночевать...

Нужно жить, нужно начинать очередной день, нужно притвориться, что все хорошо. В голову пришла мысль – выпить, чтобы было легче. Она села за стол, смотря пустым взглядом куда-то, и выпила подряд две рюмки, сознательно не закусывая, чтобы забыть, притупить боль. Жизнь покатилась сама собой. Уже зная, что будет легче, она пила - в этом она находила способ улучшить настроение и найти утешение. Она пела и плакала, когда была совсем пьяная. Дети ее успокаивали и укладывали спать, понимая, что ей плохо. Молча выслушивали нотации и упреки...

Выздоровление от любви

Летний теплый вечер, воздух наполнен людскими голосами. Набережная Волги. Летний теплый вечер, воздух наполнен людскими голосами. Набережная Волги. Тольятти отмечает День города - шумно, красиво, душно. Люди всю ночь гуляют по городу. Салют, радость, смех. Она сидела прямо у воды. Трехпалубный теплоход отошел на двухчасовую прогулку. Песенка так и зовет куда-то, где совсем хорошо: «На тепло ходе музыка играет, а я одна стою на берегу...». Что-то екнуло в сердце, посветлело. Появилась надежда, и просто стало спокойно. Почему?

Потому что она решила, что неправильно живет. Ведь есть другая жизнь, трезвая. Так распорядилась судьба - пить три года, чтобы заглушить любовь и забыть все. Но ведь не забылось. Злоба на себя, на него, на всех за то, что он бросил, ушел, не пожалел. В голову пришла мысль: «А он умеет жалеть?» Долго сидела и глядела на темную, тихую воду и понимала, что все будет по-другому. Прошлая жизнь показалась омерзительной. О чем и о ком надо было переживать? Любовь - да была ли она? Осталась только усталость от него, от пьянок, от неполноте жизни, от боли в сердце. Ей стало жалко себя, и она поняла - как хорошо, что его нет. Оная свободна и жизнь в ее руках.

Она часто вспоминает этот от резок жизни как болезнь. Но сколько жизненного опыта дали ей эти года. Переболев, она поняла, что простила его и благодарна, что он оставил ее в покое. Когда они были вместе, решали только его проблемы, а свои она потихоньку разгребала сама. Кем он был и какую роль играл в ее жизни? Завела себе игрушку-потешку и заставила себя любить ее.

За все надо платить. Время лечит. Все проходит. И эта боль пройдет.