Как мульчировать смородину?

31.07.2018

Один из самых популярных плодовых кустарников, которые выращивают на садовых участках, – смородина. Ее ягоды содержат витамины, минералы и ряд активных веществ, полезных для организма человека. Вот почему садоводы бережно ухаживают за этими плодовыми многолетниками, стремясь получать ежегодно хорошие урожаи черной, красной или белой смородины.

Кусты лучше растут и плодоносят на рыхлых плодородных почвах, которые хорошо пропускают влагу и кислород к корням. А количество и качество урожая напрямую зависит от наличия в грунте питательных веществ. В бедной удобрениями почве с близко подходящими к поверхности земли грунтовыми водами кусты смородины будут хиреть, а про хорошие урожаи можно забыть.

Действенным способом улучшения структуры плодородного слоя, уменьшающим испарения из него влаги, является мульчирование. Рассмотрим, зачем нужно укладывать слой мульчи под кусты смородины, какие органические и неорганические виды веществ и материалов используют.

Нужно ли мульчировать смородину?

Мульчирование – агротехнический прием, который позволяет увеличивать количество урожая, защищает кусты от нападения вредителей и патогенных микроорганизмов. Благодаря слою мульчи:

  • в почве дольше сохраняется влага, отсутствует испарение, не образуется капиллярная система;
  • заглушается рост сорной травы, поэтому экономится время на ее удаление;
  • снижается отрицательное воздействие на грунт высоких и низких температур. В жаркий период мульча не дает почве нагреваться, а в холод – помогает сохранять тепло в прикорневой зоне;
  • совершенствуется структура грунта, что предохраняет его от эрозий, улучшает проникновение внутрь почвы влаги и кислорода.

Чем мульчировать кусты смородины, каждый из дачников выбирает самостоятельно. Это зависит преимущественно от наличия тех или иных компонентов, используемых в качестве защитного слоя.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органика в качестве поверхностного материала применяется чаще, чем другие вещества. Такие компоненты являются дополнительным удобрением, способствуют более активной деятельности полезных микроорганизмов в почве.

Опилки

Слой отходов пиления предохраняет грунт от быстрого испарения влаги, улучшает его структуру, делая землю рыхлой и воздухопроницаемой. Мульчирование опилками разных сортов смородины очень полезно, так как при их разложении почва пополняется большим количеством микроэлементов, входящих в состав древесных частиц.

Трава

Такой материал быстро перегнивает под действием полезных почвенных бактерий, пополняя грунт необходимыми веществами.

Нужно следить за толщиной слоя и регулярно его пополнять, иначе почва будет сохнуть. При мульчировании травой требуется избегать попаданию растений с семенами.

Кора

Мелкие и средние куски древесной оболочки хорошо защищают землю от жаркого солнечного света. Еще один плюс такой мульчи – наличие фитонцидов препятствует развитию болезнетворных микробов. Защитный слой быстро разлагается, превращаясь в полезный гумус, и способствует разрыхлению грунта, восполняет нехватку питательных веществ.

Хвоя

Пласт такого материала является надежной защитой от «вредных» насекомых. Благодаря такой мульче улучшается аэрация грунта, происходит насыщение его влагой. Хвоя защищает почву от вредного воздействия ультрафиолета.

Мульчирование смородины неорганической мульчей

К неорганическим видам поверхностных материалов относятся следующие:

  • мелкий щебень;
  • спанбел;
  • спанбонд;
  • агроспан;
  • лутрасил.

Замульчировать приствольные круги смородины земельно-пленочными материалами легко. Главное преимущество таких веществ – они защищают грунт от перегрева, препятствуют быстрому испарению влаги, не дают расти сорной траве.

Не стоит использовать черный пленочный материал, который притягивает солнечные лучи: на любых почвах это приводит к сильному перегреву земли и корневой системы кустов смородины.

Особенности укладки мульчи

Пласт выкладывается вокруг кустов, а на плантациях – в междурядьях. Особенно важно предохранять от высыхания землю вокруг молодых саженцев смородины или крыжовника.

Толщина такого слоя должна быть от 5 до 16 см. При укладке нужно отступать от стволов на 5-8 см, чтобы не допускать подпревания коры культуры.

Такой защитный пласт для кустов смородины очень важен, особенно в южных районах, где летние сезоны часто бывают жаркими и сухими: после поливов влага быстро испаряется, листва смородины может засыхать – хорошего урожая ягод без достаточной влажности почвы не будет. Поэтому в южных регионах с начала лета следует позаботиться об укрытии приствольных кругов смородины мульчирующим слоем. Отсутствие сорняков над защитным материалом – еще один плюс такого агротехнического приема.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?

Под мульчирующий пласт вводят следующие виды удобрений:

  • качественный перегной;
  • перепревший компост;
  • комплексные минеральные подкормки.

Такие вещества под защитным пластом быстрее разлагаются, поставляя к корневой системе кустов смородины питательные компоненты в необходимом объеме.

Мульчирование как опция у газонокосилки

Функция мульчирования у машин для стрижки газонов позволяет сразу же измельчать срезаемую траву и моментально выбрасывать ее на поверхность грунта в виде толстого защитного слоя. В результате можно не вносить другие удобрения, так как измельченная трава быстро перегнивает, становясь прекрасной подкормкой для кустов смородины.

Ошибки при мульчировании смородины

При внесении защитного слоя под кусты рассматриваемой культуры нужно помнить, что главная задача такого пласта – предохранять грунт от испарения влаги. Поэтому если его толщина будет слишком маленькой – пользы можно не ждать.

Следующая ошибка – внесение под кусты травы и сорняков вместе с семенами. В этом случае семенной материал со временем прорастет, и дачнику придется бороться с большим количеством нежелательной растительности.

Нельзя использовать для мульчирования кустов больные листья, побеги и другие части насаждений с признаками заболеваний или поражения насекомыми.

Укрытие защитными элементами смородины – необходимая для получения богатого урожая процедура. Особенно она актуальна для регионов с жарким климатом, поскольку задерживает влагу в почве.

Источник статьи.