Применение удобрения Мегафол

Заслуженное место на агрорынке занимает Мегафол – эффективное удобрение, которое состоит из аминокислот растительного происхождения и других полезных веществ. Средство стимулирует рост и помогает растениям противостоять стрессу. Рассмотрим основные качества подкормки и особенности ее применения.

Описание и состав

Мегафол представляет собой антистрессовую добавку от итальянского бренда «Valagro». Жидкий концентрат разбавляется водой в необходимой консистенции. Вещество повышает урожайность, увеличивает устойчивость растений к минусовым температурам и неблагоприятным условиям. Препарат фасуется для домашнего и промышленного применения в емкости по 25, 35, 1000 мл, 25 л.

Megafol в своем составе содержит комплекс аминокислот, витаминов, бетаина, белковых соединений и других ростовых стимуляторов. Систематическое использование Мегафола приводит к интенсивному и сбалансированному развитию растений. Во время повышенной вероятности стресса аминокислоты при особом сочетании с бетаином восстанавливают рост и нормализируют обменные процессы. Мегафол может применяться совместно с другими агрохимикатами, но в этом случае изменяются его свойства и область действия.

К сведению. Аминокислоты являются источником энергии для растений, которая реализуется в процессе жизнедеятельности.
К сведению. Аминокислоты являются источником энергии для растений, которая реализуется в процессе жизнедеятельности.

Преимущества и недостатки

В составе удобрения отсутствуют токсические соединения. Компоненты Мегафола не оказывают негативного воздействия на почву и не ухудшают качество плодов. Исследования показали, что среди активных веществ препарата нет опасных для человека. Средство обладает следующими преимуществами:

  • возможность применения в период сбора урожая;
  • сбалансированная комбинация основных компонентов;
  • применять подкормку можно для культур различных сортов;
  • длительное время сохраняется на поверхности побегов и листьев, не смывается дождем;
  • сочетается с гербицидами, пестицидами и другими листовыми подкормками;
  • имеет повышенную степень проникновения активных веществ в ткани растения;
  • не оказывает негативного воздействия.

К недостаткам относится высокая стоимость изделия, которая компенсируется его положительными качествами. Пары препарата токсичны для животных, поэтому при обработке комнатных растений следует соблюдать требования безопасности.

Инструкция по применению для различных культур

Полезные свойства раствора сохраняются в течение нескольких часов, поэтому удобрение готовят непосредственно перед использованием. Смесь нельзя смешивать с белыми и минеральными маслами, но она хорошо сочетается с фунгицидами, в составе которых присутствует медь. Это отличное средство для обработки томата, олив, винограда. Инструкция по применению удобрения «Мегафол» для овощных, злаковых, декоративных, ягодных культур приведена ниже.

Для плодово-ягодных растений

Обработка плодовых и ягодных растений проводится раствором, приготовленным в пропорции 30 мл средства на 10 л воды. Для распыления на 1 м2 требуется 0,25 мл концентрата. За один сезон нужно провести 3 опрыскивания, первое – до появления бутонов, два других – с равными интервалами до окончания вегетации. Защитить посев от неблагоприятных условий можно за счет дополнительного опрыскивания.

Для овощей

Megafol применяется для подкормки овощей как на открытой почве, так и в теплице. Для первого случая на 10 л разводят 30 мл концентрата, для второго – 12-16. Время внесения удобрения зависит от состояния посадки. Садоводы советуют использовать средство при неблагоприятных погодных условиях (засуха, возвратные заморозки) 4 раза с перерывом в 14 дней.

Для злаковых, бобовых и кукурузы

Основное опрыскивание проводится во время интенсивного развития стеблей и кущения. Дополнительно Мегафол используется при наличии заболеваний. Для этого 30 мл концентрата разбавляют в 10 л жидкости, на 1 м2 тратится 0,15 мл средства.

Для масленичных и технических культур

Применение удобрения «Мегафол» целесообразно при появлении у культур признаков стресса. На обработку 1 м2 засеянного грунта применяют 0,2 мл вещества, смесь готовят в пропорции 30 мл на 10 литров воды. Она подходит для опрыскивания сахарной свеклы, сои, подсолнечника, рапса, табака.

Для декоративных культур

Цветущие растения удобряются регулярно с промежутками в 1-2 недели. Рабочий раствор готовится в пропорции 25 мл концентрата на 10 л воды. Средство распыляется на листья. За сезон рекомендуется проводить 3-4 подкормки.

В каких случаях не стоит проводить обработку?

Удобрение показывает высокую эффективность при возникновении негативных факторов, которые отражаются на будущем урожае. Однако когда на улице сильный ветер и дождь, распыление не покажет желаемого результата. Лучшим временем будет утро и вечер, иначе на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.

Меры предосторожности

Хранится Мегафол в закрытой упаковке в сухом месте, вдали от детей и домашних животных. В разбавленном виде рабочий раствор теряет свои свойства через несколько часов, поэтому готовят его перед использованием. В процессе применения необходимо соблюдать следующие правила:

  • разводят концентрат в отдельной емкости;
  • после приготовления тару нужно выбросить, а лучше – уничтожить;
  • по завершении опрыскивания необходимо помыть водой с мылом участки тела, на которых могло оказаться средство, постирать рабочую одежду.
Если вещество попадет на слизистые оболочки или кожный покров, то есть высокая вероятность аллергической реакции в виде раздражения и покраснения. Область поражения нужно немедленно промыть водой.

Примерные цены в магазинах

К недостаткам Мегафола относится его высокая стоимость, которая зависит от объема. Средние цены приведены в таблице.

Мегафол – это эффективное средство, которое применяется для обработки различных культур. Оно выступает как в качестве самостоятельного способа обработки, так и используется в комбинации с другими удобрениями. В составе препарата содержатся аминокислоты и минералы, которые способствуют быстрому развитию растений.