Способы применения Триходермина на огороде

Триходермин – средство нового поколения, выполняющее защитную функцию при выращивании овощных, плодовых, ягодных культур. Ежегодное использование грунта приводит к его истощению. Триходермин восполняет запасы полезных веществ, увеличивая урожайность и плодородность почвы.

Назначение средства

Препарат используется в области агрономии для защиты от вредителей и всевозможных заболеваний растений. Средство стимулирует рост зелени, повышает иммунитет, выступает ликвидатором грибков и плесени. Прочие характерные особенности удобрения:

  • Трихомедрин применяется на небольшой площади, преимущественно на огородах, дачах, отдельных приусадебных участках. Огородники-любители дают оценку данному удобрению как эффективному, безвредному средству. Препарат безопасен и содержит биологически активные составляющие.
  • Наблюдая на протяжении 30 лет за развитием растений с участием Триходерма Верде, ученые сделали вывод о его безвредности. Препарат безопасен для человеческого организма, почвы, растений, окружающей среды, экологии, не влияет на качество плодов и остаточных материалов. Вкус ягод и овощей не имеет химического послевкусия.
  • Применяется для улучшения структуры почвы, защиты ее от эрозии, обогащения микроэлементами. Активные вещества производятся грибковыми спорами Trichoderma sp, выполняющими дезинфицирующую функцию – сацукаллин, триходермин (входит в состав лекарства для человека «Трихопол»), виридин, глиотоксин и прочие. В результате выделяемые антибиотики подавляют вредное действие бактерий и грибковых спор.

Препарат показал отличный результат в лечении болезней, связанных с грибками и вредоносными микроорганизмами. Он предотвращает такие поражения растений:

  • персиковая курчавость;
  • капустная кила;
  • фомоз;
  • микроскопиоз;
  • мучнистая роса и ее ложность;
  • черные ножки;
  • картофельный и томатный фитофтороз;
  • плодовая парша.

Триходермы отлично работают в паре с сухой травой, мульчей, листвой, вытягивая с опавшего слоя питательные вещества для приготовления субстрата, помогающего их активному действию. Перегнивая, листовой шар привлекает червей и мокриц, рыхлящих почву.

Декоративные растения со временем теряют иммунитет: самостоятельно не могут защититься от бактериальных и грибковых заболеваний, плесени, вредителей, неблагоприятных погодных условий.

Пускать на самотек естественное гниение сухостоя опасно: это приводит к впрыскиванию в грунт вредных кислот, появлению в нем вредоносных насекомых.

Восполнить дефицит полезных грибков можно с помощью препарата «Триходермин».

Цели применения:

  • Опрыскивание семян перед высадкой в качестве отдельного удобрения или раствора для последующей обработки.
  • Предотвращение болезней, а также их лечение и профилактика. Подходит для дикорастущих, огородных и декоративных, прихотливых растений.
  • Обработка плодовых деревьев и ягодных кустов для улучшения состояния корневой системы, листьев, ствола.
  • Профилактика здоровья почвы, насыщение ее витаминами и минералами.

Производимый эффект обусловлен наличием в препарате trichoderma lignorum, который лечит грунт от фитопатогенного действия организмов, негативно влияющих на корни зеленых насаждений, а также обеззараживает почву и произрастающие в ней растения.

Состав и форма выпуска

Выпускается в порошковом и жидком видах. Сухой порошок имеет более длительный срок хранения (3 года), зато водная суспензия легче в применении. После вскрытия упаковки сыпучего средства использовать его нужно незамедлительно: при контакте с воздухом и находящейся в нем влагой микроорганизмы быстро гибнут. Количество живых грибковых спор одинаковое: 1 мл жидкой и 1 г сухой субстанции содержат одинаковое количество активных компонентов.

Приготовление маточной суспензии из сыпучего материала:

  • Пачку 10 г медленно ввести в 1 л теплой воды, непрерывно перемешивая.
  • Раствор поставить в темное место при комнатной температуре (не ниже 16 °С) на 2 часа. За это время грибковые споры начинают активное действие. Суспензия годна для работы на протяжении 6 часов.

Препарат состоит из мицелия и спор гриба триходерма. В основе – грунтовой субстрат со следующими компонентами:

  • для сухой формы – ячмень;
  • для жидкости – раствор из торфа.

Средство также включает витаминный комплекс, химические составляющие (ускоряют борьбу с патогенными организмами), гриб trichoderma lignorum.

Принцип работы

Действие препарата обусловлено следующими эффектами:

  • На момент внесения начинается активное выделение антибиотиков и действующих веществ (грибы размножаются с большой скоростью).
  • Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенам.
  • Выделение углерода, действующего на формирование фосфата, азота.
  • Обогащение грунта питательными соединениями.
  • Ускорение перегнивания и нейтрализации нитратов.
  • Активизация иммунитета: растение стойко переносит влияние негативного воздействия среды, вредителей, патогенных микроорганизмов.

Инструкция по применению

Триходермин – препарат четвертого (самого низкого) класса опасности, но несмотря на это обращаться с ним следует осторожно.

Хранение и меры предосторожности

Временных ограничений по работе с препаратом не установлено. Вносить его можно при условии использования перчаток, респиратора и защитных очков: без этих средств защиты есть риск попадания на слизистую и ее последующего раздражения. После обработки требуется вымыть лицо, руки, другие части тела хозяйственным мылом.

В случае попадания в организм необходимо немедленно обратиться к врачу. Первая помощь при происшествии заключается в приеме активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Запить медикамент следует тремя стаканами чистой питьевой воды.

Инструкция по применению Триходермина предписывает хранить его в запакованном виде 3 года при температуре не выше 18 °С. После вскрытия применяют на протяжении 6 часов: по истечении указанного времени действие препарата становится непредсказуемым.

Совместимость

Совместим со всеми органическими препаратами. Не допускается взаимодействие с ядохимикатами, в том числе с пестицидами. Схема работы с «химией» имеет односторонний характер: ее можно применять после Триходермина, но не наоборот.

Иностранные производители рекомендуют не смешивать споры отличающихся грибов в одном препарате, а вместо этого использовать поочередно средства с различными грибными штаммами:

  • виридин;
  • пентафаг;
  • планриз;
  • гаупсин;
  • глиокладин.

Распространены, помимо trichoderma sp, trichoderma viride и trichoderma harzianum. Их введение зависит от конкретного субстрата, на котором выращиваются организмы. Это могут быть:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • навоз.
Российские аналоги содержат все три типа грибов.

Нормы и схемы использования

Применяют препарат в профилактических и лечебных целях в качестве удобрения семян, рассады, грунтового покрытия.

В мерах профилактики проводят обработку в момент высадки или пересадки растения, приготовив раствор из 5 г порошка и 5 л воды и залив его в грунт перед работой на огороде.

Для лечения следует подготовить раствор с такой же дозировкой. Затем вынуть насаждения и очистить их корни от земли, гнили секатором, окунуть корневую систему в разведенную суспензию на несколько минут и посадить растения.

Обеззараживание почвы

Улучшить структуру грунта и его качество можно, применив раствор из 100 мл препарата на ведро воды. Смесь делают в пропорции 1 г препарата на 1 кг почвы.

Семена и рассада

Способ обработки – опудривание из расчета 10 г на 3 стакана семян. В емкость насыпают семена, сверху препарат, хорошо встряхивают. Посев начинают через сутки.

Порченные посевные материалы следует обрабатывать химикатами: биологический препарат результата не даст.

Для рассады подойдет «болтушка» из 2 стаканов земли, 1 ст. перегноя, 5 г препарата в порошке, 5 л воды. Все сухие компоненты нужно смешать и разбавить водой, во время высадки обмакивать в полученной субстанции корневище.

Клубни и луковицы

Приготовить раствор – 50 мл на полведра воды (для 1 мешка картофеля). Перед посевом замочить в жидкости клубни. Для луковиц применяется 3% смесь.

Для овощных и декоративных культур

Виды воздействия:

  • Семена готовят к посеву путем обработки раствором из расчета 20 мл препарата на 1 кг посадочного материала. Можно добавлять сразу в лунку во время посадки с дозировкой 2-5 мл на ямку.
  • Зараженные растения обрабатывают раствором препарата с водой (1:100). Порча насаждений характеризуется увяданием, пожелтением листьев, преждевременным опаданием цветов.
  • В качестве профилактики опрыскивают молодую зелень после появления двух-трех листков в пропорции 300 мл на 10 л теплой воды. Периодичность – один раз в две недели.

Плодово-ягодные культуры

Заражение растений ликвидируют раствором 150 мл на ведро воды после формирования первых почек. Частота – один раз в 20 дней.

Для виноградника

Опрыскивание проводят 1 раз в 10 дней раствором 0,05 л Триходермина на 10 л воды.

Комнатные растения

Удобряют субстанцией, приготовленной в пропорции 0,025 л на 1 л воды. Орхидеи, растущие на мхе или торфе, обрабатывают раствором из 5 мл препарата и 1 л воды с дозой 50 мл на 1 кг субстрата.

Сохранение и повышение плодородия

Для улучшения качества грунта нужно поливать его смесью 30 г препарата на ведро воды. При бедной почве (торфяники, речной намыв) дозировку уменьшают в три раза. Схема введения с периодичностью 10 дней – 1,5 л на 10 м2. Перед этим следует хорошо увлажнить землю.

Последнюю подкормку препаратом проводят при температуре воздуха не ниже 15 °С для подготовки грибов ко «сну». Споры переходят на следующий год.

Обработка для профилактики и лечения

Положительный результат виден при комплексном подходе: сочетании обработки семян, рассады и дальнейшей профилактики. При поражении во время цветения лечение не прекращают, поскольку на пчел и мед препарат не влияет.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • безопасен для полезных насекомых (пчел);
  • нетоксичен;
  • безвреден для окружающей среды, человека и растений;
  • не остается в плодах и ягодах;
  • применение на всевозможных видах грунта;
  • возможность использовать с другими средствами, кроме медь- и ртутьсодержащих;
  • высокий показатель усвояемости;
  • действие на протяжении месяца;
  • повышение иммунитета.

Минусы:

  • неэффективен и экономически невыгоден при использовании на больших площадях;
  • действие медленное в сравнении с химикатами.

Цена и точки продажи

Стоимость препарата – около 330 рублей. Купить его можно в специализированных магазинах или у фирм-представителей.

Аналоги средства «Триходермин»

На рынке биопрепаратов представлены:

  • Фитоспорин;
  • Азотофит;
  • Гаупсин;
  • Планриз;
  • Риверм;
  • Фитодоктор.

Триходермин – средство, генерирующее активные вещества, которые способствуют быстрому росту и нормальному развитию зеленых насаждений. Препарат практически безвреден и обладает широким спектром действия.

Полная версия статьи на сайте http://superurozhay.ru/bakterii-i-griby/normy-i-sposoby-primeneniya-trixodermina.html