Внекорневая подкормка растений: нужные удобрения

Внекорневая подкормка растений была придумана американским фермером. Он предложил способ повышения урожайности путем питания растений через листья. Удобрения для внекорневой подкормки, внесенные в нужный момент вегетации, позволяют уменьшить дозы препаратов, вносимых в почву, и существенно сэкономить.

Условия проведения и технология внекорневой подкормки

В отличие от корневой подкормки растений, которую проводят путем внесения удобрений в грунт, внекорневая процедура предполагает опрыскивание. Удобряют посадки с соблюдением ряда условий:

  • Для усвоения питательных веществ листьям и стеблям необходимо время, поэтому раствор на поверхности не должен быстро высыхать. Опрыскивание не проводят при ярком солнце и выбирают время, когда влажность воздуха достигает максимальных значений. Эффективным будет использование метода орошения в пасмурную погоду (без дождя), в вечерние или утренние часы. Соблюдение этого условия снизит риск возникновения ожога на поверхности ростков.
  • Нижнюю часть листьев необходимо опрыскивать не меньше, чем верхнюю, т.к. она впитывает полезные элементы интенсивнее.
  • Плодородность грунта и его качество – главный критерий для определения количества корневых и внекорневых подкормок. Специалисты рекомендуют не прибегать к орошению чаще 2 раз за сезон. Первую обработку проводят, когда растение начинает формировать листовой аппарат. Второй – в момент цветения и появления плодов.
  • Важным условием, от которого зависит успех процедуры, является выбор подходящего распылителя: мелкие капли позволяют питательным веществам легче впитываться. Слишком сильная струя может стать источником повреждения для неокрепших побегов.
  • Разводить раствор для распыления необходимо в мягкой воде: дождевой или отстоянной. Так растения лучше впитают состав.
  • Препараты для подкормки растений должны хорошо раствориться и не образовывать взвесь.

Когда необходима внекорневая подкормка?

К внекорневой подкормке прибегают, когда важна скорость усвоения саженцами удобрений, для спасения их от болезней и вредителей или улучшения работы корневой системы.

Процедуру требуется проводить при ухудшении метаболизма растений, вызванного плохими погодными условиями.

Не избежать такого способа питания и в случае, когда посадки расположены на засоленных почвах, ухудшающих рост сельскохозяйственных культур.

О преимуществах и недостатках внекорневых подкормок

Главное, за что фермеры ценят внекорневой метод обработки – быстрое усвоение питательных веществ. Оперативность и эффективность этого способа проверена многими садоводами.

К основным недостаткам относится ограничение количества удобрения, которое может быть использовано за одну процедуру. Превышать допустимые нормы нельзя, т.к. в противном случае высокая концентрация питательных веществ приведет к появлению ожогов и некрозу листовых пластин.

Симптомом передозировки препаратов является пожелтение или почернение листьев и полное их отмирание.

Дозы удобрений

При разведении оросительных составов учитывают возраст, сорт растений, а также погодные условия. Избежать негативных последствий поможет предварительное тестирование раствора на небольшом участке посадок или отдельном саженце. Подбирать дозу нужно в соответствии с инструкцией. Смесь можно сделать в сниженной концентрации, чтобы не вызвать ожог.

Как приготовить и применять растворы на даче и огороде?

Для орошения посадок используют готовые препараты, такие как «Унифлор бутон» (развести 2 ст. ложки в 10 л воды), или готовят подходящие составы самостоятельно. Для этого заливают древесную золу (2 стакана) горячей водой и кипятят около 15 минут. После того как раствор настоится, его процеживают и наполняют распылитель.

Альтернативный способ замешивания зольного удобрения предполагает, что золу вместе с суперфосфатом, взятые в равных частях, растворяют в 1 л воды, перемешивают и оставляют в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) на сутки. Состав постоянно взбалтывают. После истечения требуемого времени раствор отстаивают и процеживают. Высушенный осадок может быть использован для повторного разведения.

Какие удобрения оптимальны для опрыскивания?

Рассмотрим основные группы веществ, используемых при внекорневой подкормке.

Азотные удобрения

Данные средства, внесенные в вегетационный период, способны повысить урожайность, улучшить качество плодов за счет повышения в них уровня белка.

Азотсодержащую подкормку используют ранней весной, когда активный фотосинтез является главным условием быстрого роста и развития репродуктивных органов растения.

Урожайность не повысится, если прибегнуть к орошению азотом в более поздние периоды, но качество продукта это улучшит.

Калийно-фосфорные

Калий и фосфор укоряют созревание плодов и повышают их вкусовые и технологические свойства.

Листья растений медленно усваивают калий за счет того, что ионы вещества достаточно крупные и плохо проникают в клетки. Используют орошение калийно-фосфорными подкормками в сухую безветренную погоду.

Магний и микроэлементы

Обогащение растения данным элементом проводят в виде обработки сернокислым магнием.

Для питания растений микроэлементами используется хелатная форма веществ, которая легко усваивается саженцами. Микроэлементы в виде органических солей применять неэффективно, т.к. они чаще вызывают ожоги, токсичны и с трудом проникают в клетки ростков.

Мочевина

Мочевина, или карбамид – удобрение в виде кристаллических гранул с высоким содержанием азота (46%).Карбамид рекомендуют использовать в качестве внекорневой подкормки, поскольку при соблюдении дозировки он мягко действует и не сжигает листья. Средство быстро попадает в листья, стебли, а затем и в корни и насыщает их питательным элементом. Помимо этого препарат служит источником ускорения обменных процессов, роста почек и побегов.

Что чем подкармливать внекорневым способом

Разные культуры нуждаются в различном количестве питательных элементов и их процентном соотношении. Рассмотрим особенности проведения подкормок по листу для наиболее популярных садовых и огородных растений.

Огурцы

Огурцы нуждаются в обработке на этапе формирования 5-6 листьев, затем в начале бутонизации и в момент интенсивного образования плодов. Для орошения 1 сотки посадок потребуется:

  • 100 мл настоя суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия;
  • 1,3 г борной кислоты.

Все компоненты в указанной последовательности добавляют к 10 л воды и сразу приступают к опрыскиванию.

Помидоры

Обработка растений производится в 3 подхода. На первом этапе в 10 литрах воды разводят 80 г аммиачной селитры; на следующий день в смесь добавляют 150 г суперфосфата: вещество помещают в мешочек из холщовой ткани и погружают в емкость, предназначенную для разведения. Через сутки к питательному раствору подмешивают 70 г хлористого калия.

Этого количества хватит для орошения 100 м2 площади.

Картофель

Смыкание ботвы и фаза появления цветов – ключевые моменты вегетации, когда лучше всего проводить внекорневую подкормку. Периодичность обработки – раз в 10 дней.

Раствор для опрыскивания растений готовят из 1 кг суперфосфата, 6,5 г борной кислоты и 10 л воды. Для улучшения показателей к смеси добавляют настой золы (1-2 стакана). Проводить процедуру можно вместе с обработкой кустов бордосской жидкостью, которая защитит картофель от фитофтороза.

Морковь и столовая свекла

Морковка и свекла потребуют дополнительного питания в фазе 3-4 листьев и в конце июня, когда активно формируются корнеплоды. Еще одну обработку проводят после появления шейки культур над поверхностью земли.

Рабочий препарат готовят из борной кислоты (1,3 г), марганцовокислого калия (4 г) и 10 литров воды.

Ягодные

Повысит урожайность и улучшит вкус ягод подкормка листьев кустарника в момент, когда растение только отцвело, и за месяц до созревания. Для этого в 10 л воды растворяют (в г):

  • медный купорос – 1,5;
  • борную кислоту – 2;
  • сернокислые марганец (5) и цинк (2);
  • молибденовокислый аммоний – 2,5.

Для внекорневой подкормки клубники проводят опрыскивание в период цветения; смачивают листья (с обеих сторон до полного намокания) удобрением во время образования завязей.

Обработка увеличивает урожайность, положительно влияет на качество ягод: в них повышается уровень сахара и витамина С.

Виноград

Подкормка винограда в условиях выращивания с укороченным периодом вегетации в неблагоприятной климатической обстановке является важным фактором получения урожая.

Для приготовления питательного состава на 10 литров жидкости берут (в г):

  • суперфосфат (100);
  • сульфаты:
  • аммония – 50;
  • калия – 30;
  • марганца – 15;
  • цинк сернокислый – 5;
  • кислота борная – 0,5;
  • сернокислые марганец (10) и кобальт (0,5).

Основные ошибки садоводов

Главная ошибка, которую допускают растениеводы – это превышение допустимой концентрации активных веществ в рабочем растворе. Неправильно подобранная дозировка приводит к повреждению зеленой массы растений.

Нарушение технологии приготовления смеси для опрыскивания – еще одна причина неэффективности процедуры. Важно помнить, что разведение настоя с суперфосфатом требует времени, т.к. вещество плохо растворяется и его нужно настаивать не менее суток. Азот и калий разводят непосредственно перед использованием.

Внекорневая обработка – эффективный метод подкормки растений, не уступающий по эффективности корневому внесению. Грамотный подход к процедуре – главный залог ее результата. Источник.