Что вы делали не так в приготовлении брусничного морса?

Карельская ягода в питании карел – это особая тема. Для карел ягоды были и остаются не только лакомством, но и лекарством.

Черника- источник витамина С. Ягода полезна для зрения и при кишечных расстройствах. Малина – известное с детства каждого жаропонижающее средство. Долгохранящиеся клюква и брусника – зимой ценный источник витамина С. Используется как мочегонное, жаропонижающее средство и антисептик.

Брусника
Брусника

Лично мне очень нравится брусника. В любом ее виде. Ягоды брусники у нас заготавливают по–разному: варят варенье, делают подварки, замораживают, иногда бруснику, как и морошку мочат или толкут. В таком случае ее следует держать в холодных помещениях . Листья брусники часто добавляют в чайные сборы, но собирать их необходимо или ранней весной или осенью, когда уже созреют ягоды.

Если вы хотите сохранить эту ягоду полезной для себя и своих близких, предлагаю вам ее хранить в моченом виде. В прошлом карелы заливали бруснику сырой водой и хранили в деревянных бочках.

А вот если вы решили приготовить из ягоды морс, советую не подвергать ее тепловой обработке. Вообще. Кипятить ягоду не нужно, так как есть опасность уничтожить полезные вещества при тепловой обработке.

Все что вам понадобится для приготовления правильного морса из брусники - кипяченая вода комнатной температуры.
Бруснику стоит натолочь с сахаром и развести кипяченой водой. Степень концентрированности морса лучше определять по собственному вкусу.

А вот еще несколько рецептов из карельской кухни с брусникой:

Брусника (клюква) с репой

Бруснику (клюкву) разминают ложкой, добавляют вареную тертую репу (брюкву), немного сахарного песка и хорошо размешивают. На 1 стакан брусники (клюквы) — 3 ст. ложки сахарного песка, 2 репы.

Брусника в собственном соку

Старый способ консервирования. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, дают ей стечь. Часть брусники насыпают в сухую эмалированную или деревянную посуду и мнут толкушкой, пока не появится сок. Затем насыпают очередную порцию ягод и снова утрамбовывают, и так, пока посуда не заполнится. Сверху на бруснику кладут марлю или чистую тряпочку, деревянный круг (из лиственничного дерева, чтобы не пахло смолой) и небольшой гнет. Посуду с ягодами хранят в прохладном месте.

Ягоды с мукой (marjamestu)

Старокарельское блюдо. Свежие ягоды толкли, смешивали с ржаной или овсяной мукой или толокном, добавляли сахарный песок и молоко. Масса получалась не очень густой. Ели после обеда как сладкое блюдо.