Выставка «Дон Жуан». История постановки» в Театре Образцова - говорит Павел Куликов

3 April 2018

Статья: Выставка «Дон Жуан». История постановки» в Театре Образцова

тие директор ГАЦТК Ирина Корчевникова и главный режиссер Борис Константинов. Ведущим выступил заместитель директора по творческим вопросам Андрей Лучин.

О работе в спектакле рассказали актеры, принимавшие участие в его создании и игравшие главные роли — народный артист РФ Виктор Рябов, заслуженный артист РФ Роман Богомольный, народный артист РФ Федор Виолин. Для гостей вернисажа были показаны номера из спектакля — «Япония», «Италия» и «Восток».

Главный художник ГАЦТК Сергей Алимов об Алине Спешневой, художнике спектакля «Дон Жуан», с которой дружил. Татьяна Правдина, вдова Гердта, прочла стихотворение Зиновия Ефимовича, сочиненное для спектакля и передала оригинал рукописи в дар музею театра.

Приятным сюрпризом стали видеопоздравление Гарри Бардина, одного из авторов спектакля, а так же аудиопоздравление Михаила Боярского, участвовавшего в записи фонограммы спектакля.

«Дон Жуан» – одна из самых знаменитых постановок Театра Образцова, прославившаяся на весь мир и выдержавшая 3316 представлений. Жанр спектакля пародийно-сатирический.

«Наш «Дон Жуан» — говорил Образцов, – это сатира на мюзикл. Потому что мюзикл стал модой, а в искусстве мода – всегда плохо».

Поставленный сорок лет назад, «Дон Жуан» предвещал многое из того, что стало языком театра на рубеже ХХ-XXI века. Упругий ритм спектакля, метафоры, возможные только в театре кукол, многослойность сатиры и юмора в сочетании со стихией радостной игры наделили этот чисто пародийный, на первый взгляд, спектакль целебными свойствами подлинного юмора и смеха, стали выражением любви его создателей к искусству играющих кукол.

Выставка, приуроченная к 40-летию со дня премьеры популярного спектакля, посвящена истории его создания. Она продолжает цикл выставок, посвященных легендарным спектаклям ГАЦТК.

Фото: Т. Чапала

источник: mirnov.ru