Когда можно не пристегиваться в автомобиле

В настоящее время набирает резонанс новость о том, что Верховный Суд РФ разрешил водителям не пристегивать ремень безопасности. Разбираемся в деталях.

Согласно общему правилу, закрепленному 2.1.2. Правил дорожного движения, водитель механического транспортного средства обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Исключением из данного правила является случай, когда автомобиль технически не оборудован ремнями безопасности.

Если указанная обязанность нарушена, то водитель, управлявший транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Что сказал Верховный Суд РФ

Как установлено судом, водитель был привлечен к административной ответственности в связи с тем, что не был пристегнут ремнем безопасности.

Все нижестоящие суды, вплоть до Верховного Суда РФ утвердили постановление ГИБДД о привлечении водителя к ответственности.

В качестве объяснений причин совершения правонарушения водитель указал, что ремень безопасности неисправен, а сам водитель устранить неисправность не смог, в связи с чем направлялся в место осуществления ремонта.

Подобный факт был признан Верховным Судом РФ в качестве основания, которое исключает наличие вины у водителя, что исключает возможность привлечения его к административной ответственности.

Если Вам интересны темы связанные с автомобильными спорами и проблемами, ставьте лайк, подписывайтесь на канал © Домашний юрист