Перемен в сфере ЖКХ не ждите — старшие по домам встретились с главой Нытвы

15.05.2018

по инициативе общественности состоялась встреча с главой Нытвенского городского поселения Константином Паркачевым. На ней обсудили проблемы в сфере ЖКХ.

Возглавил делегацию от общественности депутат Земского собрания, старший по дому № 3 на пр.Ленина Владимир Галюк. Первый вопрос, который прозвучал в адрес главы касался неудобства оплаты услуг ЖКХ.

Дело в том, что ресурсоснабжающие организации отказались от услуг расчетно — кассового центра и теперь потребители платят напрямую поставщику. С одной стороны такая система позволяет экономить на услугах посредника, с другой приходится бегать из кассы в кассу.

Со своей стороны мы обязали МУП ЖКХ сделать возможность оплаты через «Сбербанк». Большинство платежей сейчас можно делать там. Никаких процентов за оплату не берут. Вполне можно пользоваться онлайн банком. В 2015 году, когда поставщики ресурсов заключали договор, 5 процентов платежей проходили через «Сбербанк — онлайн». Сейчас порядка 25 процентов.Константин Паркачев, глава НГП

— Что делать бабушкам, которым за 80 лет? Они не умеют пользоваться Интернетом. При этом на проспекте Ленина в банке всегда очереди. Может переговорить с почтой, чтобы и там была возможность оплатить все коммунальные услуги сразу? — предложили собравшиеся.

Глава согласился и пообещал проработать данный вопрос.

Если в решение первой проблемы согласие нашлось, то далее его не было.

Как городское поселение должно участвовать в раздельном сборе мусора?

Одна из основных проблем Нытвы — мусор на улицах. И обсуждение этого вопроса сильно накалило обстановку в кабинете главы.

Вышел закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, где прописаны функции муниципального образования, в том числе в части раздельного сбора отходов. Правительство Пермского края до 1 мая 2018 года должно было определить и подключить регионального оператора. В законе сказано, что сегодня органы местного самоуправления собирают, складируют, сортируют, а дальше региональный оператор увозит на сортировочную площадку и на полигон. Будет ли у нас сбор, хранение, сортировка отходов? Город весь загаженный, слов нет…Владимир Галюк
Вышел закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, где прописаны функции муниципального образования, в том числе в части раздельного сбора отходов. Правительство Пермского края до 1 мая 2018 года должно было определить и подключить регионального оператора. В законе сказано, что сегодня органы местного самоуправления собирают, складируют, сортируют, а дальше региональный оператор увозит на сортировочную площадку и на полигон. Будет ли у нас сбор, хранение, сортировка отходов? Город весь загаженный, слов нет…Владимир Галюк

— Валит кто? Жители. Это не от того, есть ли контейнеры, — начал отвечать Константин Паркачев.

— Почему не от того? Съездите на Уральский. Посмотрите поговорите с жильцами, — эмоционально добавил Владимир Галюк.

— В прошлом году было внесено изменение в 131 ФЗ, по которому ранее мы были обязаны организовывать сбор и вывоз коммунальных отходов, но на сегодняшний день мы только участвуем в организации. Данные функции были переданы региональному оператору, которого должны выбрать на краевом уровне. Но на сегодняшний день его нет.

— Вы как закон будете выполнять?

— Поясню, 131 ФЗ напрямую заключает, что мы только участвуем в организации. Он не обязывает организовывать.

— Как вы тогда участвуете?

— Выделение земли и т.д. Приходит оператор говорит: «я ставлю контейнерные площадки здесь, здесь». Мы согласовываем. Замечу, что в рамках программы «Комфортная городская среда» ни одна дворовая территория не предусмотрела себе места под контейнерные площадки. Они говорят, что им не надо контейнерных площадок. 

Получается, что решение мусорного вопроса в Нытве со стороны властей на данный момент тормозит формулировка «участвовать в организации».  Но в тоже время с 1 января 2019 года вступят в силу новые изменения в ФЗ № 89. И общественность пообещала следить за тем, как в Нытвенском городском поселении они будут исполняться.

— Следите, — ответил Константин Паркачев.

Кто будет управлять домами без управления?

Не менее животрепещущая тема — дома, оставшиеся без управления. Сегодня в Нытве таких 19. Люди, собравшиеся в кабинете главы, предложили создать муниципальную управляющую компанию, которая бы взяла на себя обязанности по управлению бесхозными домами. Но по заверению главы, в большинстве из этих домов живут неплательщики и  предприятие заведомо будет банкротом.

- Организация должна на что-то жить, я не могу создать предприятие, которое обанкротится через три месяца, - Константин Паркачев.

— Но если она будет, то процентов 70 — 80 домов перейдет в муниципальную управляющую компанию от УК «Альтернатива».

Сейчас у старших по домам связаны руки. По их словам, они никак не могут влиять на управляющую компанию и по сути их обязывают подписывать те тарифы, которые предлагает УК. Каждый раз приходится безрезультатно отстаивать свои права.

— Я пыталась как-то снизить тариф хотя бы на копейку, но ничего не вышло, — заметила одна из присутствующих.

Собравшиеся пытались доказать целесообразность создания муниципальной управляющей компании. Но Константин Паркачев настаивал на своем:

— Ее создание будет выгодно только при стопроцентном переходе всех домов, а такое невозможно.

Что же тогда делать с домами без управления? По словам Константина Паркачева, они выставлены на конкурс, но пока никто из УК не заявился. Других вариантов выхода из ситуации власть городского поселения на данный момент не видит.

- Сегодня есть дома, где сбор по коммунальным платежам составляет 20 процентов. При чем способов воздействия на неплательщиков, например, в виде отключения ресурсов,  нет. Только в судебном порядке. Такой контингент людей доводит свое жилье до состояния аварийного. У нас была прекрасная общага на ПМК, сегодня это аварийное жилье и мы обязаны переселить жильцов.  Здание разрушается. Тоже самое сегодня происходит с общагой на пр. Ленина, 35, - Константин Паркачев

Завершилась встреча обсуждением аварийного обслуживания многоквартирных домов. От общественности прозвучало предложение создания отдельной аварийной службы, т.к. УК вносят в тариф общего содержания имущества аварийное обслуживание, но в течение года оно может и не производиться.

— Почему мы платим частникам по столько денег, а услугу не получаем? — прозвучал вопрос от одного из старших по дому.

Но вы же подписываете сами все документы. Если возникают вопросы по сумме, например, по аварийно — диспетчерскому обслуживанию. Спрашивайте обоснование по смете.Константин Паркачев

— Нам не предоставляют сметы. Константин Акимович, вы, видимо, не в курсе всей кухни. Того, как мы работаем с управляющей компанией, — заметили собравшиеся. — Почему бы все-таки не создать отдельную службу, которая будет заниматься аварийным обслуживанием домов?

Если сто процентов заключат с такой аварийной службой договоры, то возможно. Есть еще один нюанс. При появлении такой службы УК должны предоставить им доступ во внеурочное время к конструкциям и инженерии. А если она их сломает? Вам потом в тариф выставят ремонтные работы. И это все жизненные ситуации, - сказал глава.

— То есть, все остается как есть, — резюмировал итог встречи один из присутствовавших.

Подготовила Александра Хоцевич.

Фото автора и сообщества ВК «Мусора. Больше. Нет Нытва»