В Нытвенском районе жители трех домов погрязли в человеческих экскрементах и мусоре

Жительница п. Новоильинского Нытвенского района Аля Семуха рассказала «Сороке59», что два дома на ул. Заречной страдают от мусора и  помоев, которые сливают жители дома сверху. 

Одноэтажный дом на ул Заречной, 11 в п. Новоильинском находится на пригорке. Ниже расположены двухэтажки — Заречная, 1 и Заречная, 4.

Дом на ул. Заречная, 11
Дом на ул. Заречная, 11
Внизу за стихийной свалкой расположен дом по ул. Заречной, 4
Внизу за стихийной свалкой расположен дом по ул. Заречной, 4

- Наши дома разделяет метров 300. Год назад на этом пригорке образовалась свалка. Мы собирались с соседями и наводили там порядок. В этом году ситуация патовая. В доме на ул. Заречной, 11 отсутствует централизованная канализация. До последнего времени жильцы пользовались выгребной ямой, но она заполнилась и ее закрыли, - рассказывает Аля Семуха, жительница дома № 4 на ул. Заречная

Яму закрыли, но естественные потребности никто не отменял. Вместо туалета жильцы стали использовать ведра и выливать из них продукты собственной жизнедеятельности на пригорок. К мусору добавился жуткий аромат. Весной вместе со снегом экскременты потекли вниз.

- Внизу расположена дорога. По ней либо пешком, либо на автомобиле можно добраться до известного в п. Новоильинском ключика. Проблема заключается в том, что посторонние люди видят здесь мусор и начинают кидать свой. Свалка разрастается. А теперь еще и на дорогу начинают течь эти помои, - комментирует Аля Семуха, жительница дома № 4 на ул. Заречная

Жители дома на Заречной, 11 утверждают, что большая часть квартир здесь не приватизированы и они являются нанимателями.

Мы обратились за разъяснениями в МУП «Новоильинский». Журналисту «Сороки59» ответили, что управляющая компания занимается обслуживанием домового имущества, а территория вокруг дома относится к землям общего пользования. Жительнице, которая обратилась в СМИ, посоветовали стоять и снимать тех, кто выливает и мусорит, чтобы была возможность привлечь их к ответственности.

- Я встречалась с заместителем главы администрации Новоильинского городского поселения Игорем Ощепковым. Он тоже предложил фотографировать, фиксировать, когда кто-то валит этот мусор. И затем дать письменное подтверждение. Тогда еще можно довести до протокола и реального наказания, - прокомментировала жительница дома № 4 на ул. Заречная

Тех, кто мусорит, надо привлекать к ответственности. Но в данном случае есть более весомая проблема, — отсутствие канализации. Именно эту проблему просила решить респондентка чиновников. Ведь жильцов можно наказать за слив экскрементов, но разве у них есть другие условия? И кто тогда должен помочь им в решение данной проблемы?

Глава администрации Новоильнского городского поселения Сергей Кузьминых объяснил, что в доме действительно нет канализации. По его словам в поселке лишь две улицы оборудованы централизованной канализацией. Все собственники и наниматели домов самостоятельно решают эту проблему. Делают выгребные ямы и оплачивают услуги ассенизаторской машины.

- В данном случае жильцы должны за собственные средства решить проблему с канализацией. Со своей стороны мы можем выписать им предписание с требованием не мусорить и обеспечить себя выгребной ямой. Для этого необходимо письменное обращение от жильцов, которые жалуются на ситуацию. Но на сегодняшний день таких обращений к нам не поступало, - прокомментировал Сергей Кузьминых, - поэтому нет оснований для предписания. Хотя, ранее администрация поселения выписывала жильцам этого дома предписание, но они его не исполнили.

… так живем в лучших традициях европейского средневековья.

Подготовила Александра Хоцевич

Фото предоставила  Аля Семуха