ЧЖОУ ВЭНЬЧЖУН:"АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ОЧЕВИДНО, НЕ СРАБОТАЕТ, А ПРОТЕКЦИОНИСТСКИЕ МЕРЫ НЕ ПОМОГУТ"

06.04.2018

Он подчеркнул, что "несмотря на то, что у стран большой торговый дефицит, значительная часть китайского экспорта в США приходится на совместные китайско-американские предприятия, в которые вложены существенные американские инвестиции".
Он подчеркнул, что "несмотря на то, что у стран большой торговый дефицит, значительная часть китайского экспорта в США приходится на совместные китайско-американские предприятия, в которые вложены существенные американские инвестиции".

"Другими словами, значительная часть экспорта, которая идет из Китая в США, является продукцией американских компаний, находящихся на территории КНР, или же (приходится) на товары совместных компаний двух стран, созданных на базе инвестиций из США", — пояснил экс-глава китайской дипмиссии в США.

По его словам, "они (администрация Трампа) пытаются поднять пошлины или же приняли решение, что они хотят повысить тарифы на некоторые виды китайского экспорта, этими действиями они наносят вред Китаю, но также они наносят ущерб и американским компаниям".

"Антиглобализация, очевидно, не сработает, а протекционистские меры не помогут в решении существующих проблем, с которыми мы все боремся. Я надеюсь, что страны, которые становятся все более и более протекционистскими, осознают, что их действия противоречат их же собственным интересам, и изменят свою точку зрения", — добавил Чжоу Вэньчжун.

Чжоу Вэньчжун был послом КНР в США с 2005 по 2010 год, с 2010 года является генеральным секретарем экономического форума в Боао, который с 2001 года ежегодно проходит на китайском острове Хайнань. В этом году он пройдет 8-11 апреля, в нем примут участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, а также канцлер Австрии, президент Филиппин, премьер-министры Монголии, Финляндии, Пакистана, Новой Зеландии и Сингапура.

Ранее США приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины на 50 миллиардов долларов. Новые пошлины было решено ввести для 1,3 тысячи китайских товаров — как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. При этом в пятницу Трамп поручил соответствующим ведомствам изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов.

В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США. Среди товаров — соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 миллиардов долларов. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда власти США объявят о введении своих пошлин на китайские товары.