Пекин заходит к Трампу через его родственников - сообщает Ваня Миронов

Полная статья: Пекин заходит к Трампу через его родственников

ться от наращивания ядерного арсенала.

Трамп предостерег, что Китай может поплатиться не только за невмешательство в воинственную политику Пхеньяна, но и за действия в Южно-Китайском море, где китайцы прибирают к рукам все новые острова и акватории. Пекин, однако, и не думал прекращать экспансию в Южно-Китайском море.

С новой силой разгорается его территориальный спор с Вьетнамом. Переговоры военных делегаций двух стран оказались сорваны по вине Пекина. Китайские представители неожиданно были отозваны из Вьетнама. По некоторым данным, на встрече в Ханое возник серьезный конфликт, когда вьетнамцы отказались учесть территориальные притязания Пекина.

Китайцы все активнее ведут сооружение искусственных островов в Южно-Китайском море, пользуясь периодом неопределенности в политике Трампа. При этом Пекин очень недоволен намерением Вьетнама установить стратегическое сотрудничество с США и Японией, ведь КНР всегда включала Вьетнам в сферу своего влияния.

Особенно Пекин негодовал по поводу совместных маневров в Южно-Китайском море кораблей вьетнамской и японской береговой охраны, которые отрабатывали действия против китайских браконьеров, ведущих нелегальный лов рыбы в чужих водах. Вьетнам также отказался прекратить добычу нефти и газа в акваториях, на которые претендует Китай.

Столкновение может возникнуть из-за газового проекта «Голубой кит», осуществляемого государственной компанией Вьетнама совместно с американской ExxonMobil. Договор был подписан в Ханое еще предыдущим госсекретарем США Джоном Керри и полностью поддерживается нынешней администрацией. Американские эксперты называют проект «Голубой кит» очень болезненным прецедентом для Китая. В ответ Пекин недавно направил в спорные воды целую флотилию из 40 судов, занимающихся всевозможным вредительством. Например, китайцы вывели из строя вьетнамский корабль, фиксирующий сейсмическую активность.

Китайцы пытаются воздействовать на Дональда Трампа через его родственников. Так, китайское правительство пригласило в Пекин его дочь Иванку с мужем Джаредом Кушнером, которые, как известно, существенно влияют на внешнюю политику Трампа. Пока же отношения между двумя странами ухудшаются с каждым днем. Некоторые эксперты не исключают, что дело может дойти до прямого военного столкновения.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

источник: mirnov.ru