Налоговая снимет всех с воздуха - пишет Антон Мартынов

Полная статья: Налоговая снимет всех с воздуха

осковской области Александр Чупраков сообщил о проведении «спецоперации» — налоговые органы начали облет Подмосковья, проводится аэрофотосъемка, «которая позволяет определять местоположение объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет».

Речь идет в первую очередь о частных домах и дачных строениях. По словам подмосковных чиновников, в области имеется около 8,8 млн домов и дач, из них каждое третье строение нигде не числится. Посредством съемки с воздуха до мая следующего года власти области планируют обнаружить как минимум 3,3 млн незарегистрированных построек.

В данный момент владельцы «нелегальных» объектов недвижимости недоплачивают в казну ежегодно не менее 1,8 млрд руб. налогов. По другим подсчетам — около 20 млрд. Иными словами, утаивается шесть тысяч рублей налогов в среднем с каждого «нелегального» дома или дачи.

Кроме того, в Госдуме готовятся поправки, устанавливающие пятикратный размер налога на участки, где имеются незарегистрированные объекты недвижимости. Сегодня уйти от уплаты налога владелец строения может, заявив о «недострое», — бить рублем хозяев «недостроев» Госдума пыталась еще несколько лет назад, однако тогда ввиду широкого общественного резонанса закон так и не был принят.

Теперь инициативе может быть дан зеленый свет. «Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент», — объяснил зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков.

Анна Александрова.

ТАСС-Интерпресс /А. Николаев.

источник: mirnov.ru