Мрачное Средневековье. 5 лучших книг.

06.04.2018

Века крестовых походов и мракобесия. Времена когда за зеленый цвет глаз девушек сжигали на костре. Эпоха псевдоучений и лженаук. Войны, рыцари, ордены, алхимия, колдовство и многое многое другое раскрывают перед нами книги о той поре в истории человечества. Редакция Букмейта выбрала 5 книг, которые помогут разобраться в главной теме этой весны.

1. Джон Хейвуд "Люди Севера. История викингов, 793 - 1241"

Викинги - люди севера, уникальное явление в истории человечества. Их завоевательные походы, поиски новых земель и отвага, привлекают наше внимание спустя много веков. Книга Джона Хейвуда - невероятно детализированная и не менее увлекательная история древних викингов, описывающая их верования, мифологию, повседневную жизнь в мельчайших деталях.

2. Питер Франкопан "Первый крестовый поход"

27 ноября 1095 года папа Урбан II произнес душераздерающую речь об Иерусалиме, захваченном мусульманами, и призвал всех верующих христиан встать на защиту Гроба Господня. Так начался первый Крестовый Поход, навсегда изменивший отношения Запада и Востока. Книга Питера Франкопана рассказывает о том, кому же были выгодны эти трения между двумя мировыми религиями.

3. Генрих Инститорис, Генрих Крамер, Яков Шпренгер "Молот ведьм"

Средневековый трактат, написанный монахами-францисканцами. В нем разрешаются различного рода вопросы о колдовстве и способы борьбы с ним. В дополнение идет большая статья про инквизицию.

4. Джонатан Харрис "Византия. История исчезнувшей империи"

Во время развала Римской Империи она раскололась на 2 части: Западную и Восточную. О второй части некогда могущественной империи древности и повествует книга Джонатана Харриса. От основания до полного падения главного центра православия тех времен.

5. Якоб Буркхард "Век Константина Великого"

Константин I - первый римский император, принявший христианство. Как и для чего? Ответ на эти, а так же и на другие вопросы, относящиеся к жизни элиты и рядовых граждан империи того времени, вы найдете в книге швейцарского историка и философа Якоба Буркхарда.