После мощного землетрясения на Ломбоке c островов Гили эвакуируют туристов

5 августа на индонезийском острове Ломбок произошло мощное землетрясение магнитудой 6,9.

По меньшей мере 91 человек погиб в результате сильных подземных толчков на острове Ломбок, зафиксированных 5 августа в 19.46 по местному времени. Власти объявили угрозу цунами, позднее отменив предупреждение. Минувшая ночь, когда произошли не менее 130 афтершоков, стала настоящим испытанием для жителей и туристов не только Ломбока, но и соседних островов Гили. Именно там сейчас проводится эвакуация, где, по данным CNN, утром 6 августа оставались более одной тысячи человек.

Острова Гили находятся всего в 27 километрах от эпицентра случившегося землетрясения. Сообщений о пострадавших и погибших оттуда до сих пор не поступало, отмечает "Маэстро-Ньюс". На Ломбоке и соседнем острове Бали тысячи домов разрушены мощными подземными толчками 5 августа. Аэропорт Ломбока не пострадал, однако туристов эвакуировали из терминала. Сейчас спасатели продолжают вывозить местных жителей и иностранных граждан с Ломбока и островов Гили. В Федеральном агентстве по туризму сообщили, что в результате землетрясения на Бали и Ломбок российские туристы не пострадали.

Вчерашнее землетрясение стало вторым и более мощным на Ломбоке за последнюю неделю. Тогда магнитуда достигала 6,4, в результате чего 17 человек погибли, сошли оползни и были повреждены сотни зданий.