Бюджет-2018: «поддержка штанов» - говорит Валик Куликов

Статья целиком: Бюджет-2018: «поддержка штанов»

дента.

Правительство подготовило бюджет на ближайшие три года и внесло его на рассмотрение в Госдуму. В парламенте первые слушания по бюджету состоятся в конце октября, а вот в Общественной палате РФ слушания уже прошли.

«Общественники», прочитав бюджет, пришли к выводу, что «предлагаемый проект федерального бюджета находится в противоречии с требованием президента Российской Федерации к правительству России», говорится на официальном сайте ОП РФ.

«Общественники» напоминают, что Владимир Путин поручил правительству разработать такой бюджет, который позволил бы «уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых». Однако никаким ростом в новом бюджете, что называется, и не пахнет.

«Это не бюджет развития, это бюджет поддержки штанов и выживания», — возмутился председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин.

Согласно новому бюджету, российский ВВП должен расти ежегодно в среднем на 2%, что в «наших условиях равно нулю», заявили в Общественной палате, подразумевая, видимо, что такой «рост» даже ниже запланированной инфляции.

В ОП РФ уверены, что «в новый президентский срок бюджет должен быть другим», «нужно придать новый импульс развитию экономики». Для этого, дескать, и назначает президент в регионы новых губернаторов, сообщил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

То есть президент страны ожидает от регионов «экономического и индустриального развития», а вместо этого в бюджете — лишь жалкое «латание дырок»: «Не видно, как логика президента отражается в бюджете», — посетовал Фадеев.

О том, что догонять другие страны России становится все труднее, говорится и в докладе Центра стратегических разработок, посвященном теме новой технологической революции. Согласно выводам авторов доклада, эта революция ожидается в ряде стран в ближайшие 6-15 лет.

«Что касается России, то на фоне происходящих в мире изменений ее позиции остаются недостаточно заметны… наша страна значительно отстает от лидеров», — говорится в докладе.

Так, по номинальному объему высокотехнологичного экспорта Россия уступает Китаю в 57 раз. Даже с учетом того, что Китай по населению превосходит Россию в семь раз, по экспорту высоких технологий получается почти десятикратное отставание. На сырье и прочие продукты «низкой сложности» приходится 82% российского экспорта.

«В бюджете заложена поддержка автомобилестроения, сельского хозяйства, но если мы посмотрим масштаб этих вливаний… — переживает член ОП РФ Иосиф Дискин. — Бюджетом предусмотрено сокращение целого ряда программ, в том числе программы Минпромторга по повышению конкуренции российской продукции. Убраны даже слова о росте гражданской авиации на 15-20%, идет речь лишь о сохранении».

Но даже это «латание дыр» и «поддержка штанов» будут обеспечены за счет роста налогов: увеличится налог на разработку недр, вырастут акцизы на дизель, бензин, спиртные напитки и табачные изделия.

Ничего революционного в бюджете, и правда, нет — все статьи расходов по сравнению с 2017 годом изменятся незначительно. Дефицит бюджета правительство предлагает покрыть за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что может привести к их обнулению, прогнозируют эксперты. Пополнение же этих фондов до 2020 года не предусмотрено.

Неработающим пенсионерам увеличат пенсию в следующем году на 3,7%, а индексация работающим будет отменена. Доллар к концу следующего года будет стоить 71 рубль 10 копеек.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

источник: mirnov.ru