Врачи откажутся лечить пациентов, чтобы не портить статистику - говорит Валик Куликов

Статья целиком: Врачи откажутся лечить пациентов, чтобы не портить статистику

ал будут бить рублем.

Один покойник — пять баллов, онкология — три балла, туберкулез — три балла и так далее: такие штрафы ввели для врачей и медсестер в Катайской центральной районной больнице (ЦРБ) Курганской области. Для докторов один балл — 100 рублей, для медсестер — 50 рублей.

Главный врач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк сообщил СМИ, что не видит в штрафах ничего противозаконного: согласно инструкциям Минздрава, каждое лечебное учреждение само вправе решать, как и за что им наказывать и поощрять своих сотрудников.

С прошлого года штрафы ЦРБ прописывает в трудовых договорах, которые отныне называются «эффективными контрактами».

«Проверить законность подобных штрафов должна не только трудовая инспекция, но и прокуратура, — считает руководитель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — Ввиду того что не существует критериев оценки труда медработников, оценивать этот труд в баллах и штрафах очень сложно».

Судите сами: штрафом врача в Катайской ЦРБ наказывают за поздно выявленные туберкулез или онкологию. А если пациент уже несколько лет не заглядывал в больницу? Некогда ему — на трех работах зарабатывает деньги для семьи!

«Благодаря этим штрафам статистика в Катайской ЦРБ станет лучше, — продолжает Самохвалов. — Врачи просто не будут ставить диагнозы — зачем им платить за чью-то онкологию из собственного кармана? Лучше промолчать и ничего не заметить. А там, глядишь, больной тихо помрет сам собой у себя дома».

Отправить туберкулезника «куда подальше» и вовсе труда не составляет. «Рентгенолог скажет: у вас тут на снимке ничего не видно, и вообще у нас рентген плохой, езжайте лучше в другую больницу и там делайте снимок. Больных будут перекидывать из одной больницы в другую, стараться всеми силами от них избавиться», — рассуждает Самохвалов.

Наиболее неоднозначен штраф за смерть больного. «Если врач виноват в смерти пациента, то должно быть судебное разбирательство, это уже компенсация родственникам в размере нескольких десятков или сотен тысяч рублей, а никакие не 500 рублей в карман больницы. 500 рублей за смерть пациента — это просто смешно», — говорит юрист.

Да и какое право имеет больница штрафовать врача или медсестру, если их вина не доказана? Подобные поголовные штрафы приведут только к экономии зарплатного фонда ЦРБ, а также к резкому падению качества предоставляемых услуг: «Врачи под любым предлогом станут отказываться лечить пациентов. Придет человек с гипертонией делать операцию, ему скажут: не будем вам делать операцию, пока не вылечите гипертонию. Идите лечите свое основное заболевание. Зачем врачу брать на себя лишнюю ответственность и рисковать своими деньгами?»

Иначе можно и вовсе остаться без зарплаты. В Катайской ЦРБ уровень оплаты труда медперсонала еще до вычета штрафов весьма невысокий: у медсестер — 10 тыс. руб., у врачей — 20-25 тыс.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

источник: mirnov.ru