Кому нужен Кубок России? Отзовись! - Михаил Фомин

3 April 2018

Статья полная: Кому нужен Кубок России? Отзовись!

рал «Лучу-Энергии» (0:2). «Краснодар» технично слил «Томи» (1:2). «Урал» смог лечь под «Шинник» (0:3), а курский «Авангард» высек ЦСКА (1:0).

Московское «Динамо» по пенальти проиграло «Спартаку» из Нальчика. То же самое сделала «Уфа», уступив нижегородскому «Олимпийцу». И даже «Зенит», которого уже все поспешили объявить чемпионом России — 2018, продул землякам из «Динамо». Так лихо, словно подчеркнул: «Вот вы — команда из Санкт-Петербурга, но помельче. Вам и скатертью дорога. А мы тратить силы на Кубок России не хотим».

Почему же это происходит? Одни везут дублеров в региональную глубинку, вторые выставляют смешанный состав в каком-нибудь поселке городского типа, третьи, как актеры, показывают страсть, но почему-то продувают по пенальти.

И ведь до казуса доходит. Вспомните, как «Алания» в 2011 году попала в финал Кубка России: на пути к нему не забила ни одного мяча, а в четвертьфинале вообще не играла, потому что соперник снялся.

ЦСКА как-то задался целью собрать как можно больше Кубков России — играл по-серьезному и побеждал раз за разом. Может, хотел обогнать «Спартак», чтобы стать самым титулованным клубом страны?

Но как это делать сейчас, если президент Евгений Гинер давно никого не покупает, состав держится на честном слове, а нужно ведь и в Лиге чемпионов играть… И вот даже принципиальный ЦСКА плюнул на это дело с колокольни.

«Локомотив» выиграл два Кубка России за последние три года. Их можно понять — как еще железнодорожникам попасть в еврокубки? А ведь тут победа в финале дает выход в Лигу Европы. И проще выложиться в пяти кубковых матчах против непонятно каких команд, чем пахать весь чемпионат на протяжении 30 матчей. Правда, теперь система дала сбой, потому что «Локомотив» проиграл «Крыльям Советов» (2:3).

С другой стороны, никто не счастлив, когда в еврокубки попадает какая-нибудь провинциальная «Золушка». Потому что это сильно бьет по положению России в таблице коэффициентов УЕФА.

Так что турнир тупиковый, с какого конца ни глянь. И как ты повысишь престижность Кубка России? Как заставишь играть футболистов топ-клубов (если к ним можно применить приставку «топ»)? У них ведь чемпионат страны, Кубок России, матчи в еврокубках уже по осени, а еще Станислав Черчесов вызывает в сборную. И в каждой игре нужно отбегать 90 минут. Где ж тут найти силы и мотивацию, когда выходишь против какого-нибудь регионального клуба, который сражается на своем поле как цепной пес?

В Европе совсем другой подход. Скажем, каждый клуб в Испании мечтает завоевать Копа дель Рей. Первый Кубок короля был разыгран в 1902 году, а чемпионат Испании появился спустя 27 лет. Или вот Кубок Англии хотят выиграть все, чтобы прикоснуться к реликвии. Его ведь начали разыгрывать еще в 1871 году, а чемпионат стартовал только через 18 лет.

И Кубок СССР был вполне себе легендарным. Десять титулов у «Спартака», девять — у киевского «Динамо», шесть — у московских одноклубников… А как Кубок СССР уезжал в Тбилиси? А как он гостил в Ереване?

Но ведь и система еврокубков тогда была другой. Победитель выходил в Кубок кубков, и это было престижное соревнование. Лига же Европы теперь тоже второсортный турнир, куда можно попасть, даже став лузером в Лиге чемпионов.

Есть пара радикальных методов, как оживить такие кубки.

Во-первых, можно ввести систему как в хоккее: сначала — гладкий чемпионат, а потом — плей-офф с кубком. Чемпион тот, кто выиграл плей-офф. Но это резко снизит ценность самого чемпионата, хотя конкуренция в футболе будет что надо!

Во-вторых, можно за победу в Кубке России давать путевку сразу в Лигу чемпионов. Вот тогда вы увидите, как сражаются ЦСКА и «Зенит»! Потому что на кону будут стоять колоссальные деньги. Но на это не пойдет УЕФА — ведь повышается элемент случайности, а в высшем свете не захотят видеть разные «Сибирь» или «Ростов».

Степан Строев.

ТАСС/А. Пронин.

источник: mirnov.ru