Сигареты снова подорожают - пишет Вячеслав Власов

Полная статья: Сигареты снова подорожают

с 39% до 33%. «Но мы видим стагнацию — уже два года статистика показывает 33%, — констатировала председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. — Мы реализовали все меры против табака, кроме одной — у нас по-прежнему низкие акцизы».

Акцизы на табачные изделия в России растут темпами, опережающими инфляцию. Тем не менее они по-прежнему далеки от европейских — так, в РФ в этом году минимальная ставка акциза 1680 руб. за 1000 сигарет.

Это ниже, чем предписывает директива Евросоюза — 90 евро за 1000 сигарет. Депутаты Госдумы предлагают поднять акцизы до европейских — в этом случае акциз составит около 6600 руб. за 1000 сигарет.

По прогнозам депутатов, это позволит снизить число курильщиков в России до 13%. Противники повышения акцизов ссылаются на то, что доходы российского курильщика ниже доходов курильщика европейского, а значит, несправедливо уравнивать российские акцизы с европейскими.

На это депутатам есть что возразить: «Подобные акцизы уже введены в странах с доходами, сопоставимыми с российскими, — это Болгария, Румыния, они там платят, и мы видим в результате реальное снижение смертности», — говорит Дарья Халтурина.

Производители табака уверяют, что рост акцизов уже привел к росту контрабандных сигарет: по их подсчетам, контрабандой сегодня являются 15% сигарет в России. В Госдуме другая статистика. «Доля контрабанды — около 0,02%», — уверяет депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов.

Такие данные, по его словам, были получены в ходе контрольных закупок сигарет в декабре 2015 года в Москве, Питере и Казани.

На днях депутаты Госдумы рассказали, какими еще методами они собираются бороться с курением.

«Мы отовсюду уже выдавили табакобаронов, и они ищут пути продвигать свой яд, где им еще можно развернуться: это сама пачка, они делают всякие заманушки, сигареты для девочек украшают стразами, красивыми заманивающими рисунками… Основным контингентом заманухи являются дети и молодежь», — рассказал Дмитрий Носов.

В связи с этим депутаты решили унифицировать пачку сигарет: теперь все пачки будут одинаковыми — коричневого цвета. Депутаты признаются: не всем такой цвет нравится, кому-то он кое-что напоминает. Но это борцам с курением только на руку.

В Австралии министр здравоохранения штата Квинсленд выступил с предложением запретить продажу табачных изделий гражданам, рожденным после 2001 года.

Никаких «страз и модностей» на унифицированных пачках «цвета каки» уже не разместишь.

«Это будет самый мощный удар по табакобаронам! Никаких брендов!» — обещает Носов.

Все пачки оформят одинаковым шрифтом. Не выделяться. Увеличат и площадь картинок, показывающих вред от курения.

«Будут убраны ложные надписи — «мягкие», «нежные», потому что это все вранье», — разъяснил депутат.

Единственное, что тревожит депутатов, — по закону производителям табака надо дать полтора года на переналадку производства. Но и с этим придумают, как бороться, пообещал Дмитрий Носов.

Депутат Максим Шингаркин грозит производителям табака «паспортизацией»: «Если они, табакопроизводители, продолжат настаивать на том, что у нас с ростом акцизов происходит рост контрабанды, мы введем регистрацию в единой системе, как на алкогольную продукцию. Это так называемая паспортизация».

Кроме того, народные избранники хотят запретить всем дымить — нельзя будет в общественном месте дымить имитационной сигаретой или курить кальян: согласно исследованиям, дым является для человека сигнальной системой, символизирующей приготовление пищи.

«Это заложено в психике человека — выпускать дым, — пояснил Дмитрий Носов. — Мы подготовили законопроект, запрещающий имитирующее выпускание дыма».

Курят имитационные сигареты те, кто хочет бросить курить. Но демонстрацией дыма они втягивают в курильщики молодежь, уверены депутаты.

Заодно Дмитрий Носов обратился к народу: если вы увидели, что в сериале курят, тут же пишите ему на Охотный Ряд. По вашему письму будет организована проверка сериала, и его авторов оштрафуют за рекламу табака. Сейчас никто не жалуется, а потому и нет штрафов с проверками.

«Я призываю всех людей: пришли в кафе, видите — там курят кальян, травят вас. Сфотографировали, взяли чек и подали иск», — советует Дмитрий Носов.

Еще одна из инициатив депутатов — ограничить для курильщиков перечень услуг, предоставляемых бесплатной медициной. По словам Максима Шингаркина, сэкономленные на курильщиках деньги направят на раковых больных — на онкологию как раз сегодня денег не хватает.

Благодаря всем этим мерам к 2050 году РФ должна стать полностью некурящей страной, пообещали депутаты.

Что ж, если курильщиков не лечить, они имеют все шансы к 2050-му исчезнуть просто физически.

Анна Александрова

Фото PHOTOXPRESS

 

источник: mirnov.ru