Создатель чита для GTA V оштрафан на $219,686

Родительская компания Rockstar Games Take-Two Interactive выиграла суд против разработчика чит-программы GTA V "Elusive". Разработчику из Флориды приказано заплатить игровой компании $150,000, что является максимальной суммой ущерба от нарушения авторских прав. По мнению суда, чит программа нанесла непоправимый вред репутации Rockstar Games.

За последние два года RS в США и за рубежом провела несколько волн исков, о нарушении авторских прав, против разработчиков читов и запрещенных модификаций.

В августе прошлого года компания подала иск против жителя Флориды Джонни Переса, обвинив его в нарушении авторских прав путем создания и распространения чита. Чит «Elusive» ранее продавался онлайн по ценам от 10 до 30 долларов, в зависимости от комплектации. Перед подачей иска Take-Two попытался выяснить, сколько именно денег было заработано за время продаж, но Перес не смог передать подробные финансовые отчеты.

Первоначально игровая компания была открыта для переговоров по урегулированию, но из-за отсутствия ответа не видела другого выхода, кроме как привлечь мошенника к суду. Перес, однако, не ответил на жалобу, которая побудила Take-Two подать иск против него.

По словам компании, очевидно, что разработчик виновен за предоставление преимущест за счет програмного кода, так и в нарушении авторских прав. В результате RS запросила в федеральном суде Нью-Йорка максимальный размер штрафа в размере $150,000 + $69,686 в качестве гонорара адвоката.

Take-Two утверждает, что эти убытки оправданы - согласно оценке, предоставленной компанией, ущерб составляет не менее $500,000.

«Take-Two был нанесен непоправимый ущерб незаконному поведению г-на Переса», - пишет в своем постановлении судья окружного суда США Кевин Кастел.

«Программа Perez Elusive создает новые функции и элементы в Grand Theft Auto, которые могут быть использованы для нанесения вреда легитимным игрокам, в результате чего Take-Two теряет контроль над тщательно сбалансированным планом того, как в его видеоигре люди играют», - пишет он.

В то время разработчик сообщил своим пользователям, что он пожертвует вырученные средства благотворительной организации, которую Take-Two сможет выбрать.