дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минздрав обещает пациенткам бесплатно нарастить грудь - пишет Валентин Павлов

3 April 2018

Полная статья: Минздрав обещает пациенткам бесплатно нарастить грудь

больницу с полисом ОМС.

О необходимости включения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) операций по реконструктивной пластике говорили еще в декабре на Национальном конгрессе пластических хирургов. Дело в том, что с переходом медицины на одноканальное финансирование без лечения остались пациенты, изуродованные ожогами, ранами, и даже дети с врожденными аномалиями.

В ОМС не входят даже операции по исправлению заячьей губы — младенцы с таким дефектом с трудом едят и пьют либо вообще не могут этого делать, их кормят через зонд. Еще в прошлом году такие операции финансировались из федерального центра. С этого года услуга стала платной — от 40 до 100 тыс. рублей.

В подвешенном состоянии оказались и многие другие пациенты. По оценкам Минздрава, большую часть нуждающихся в реконструктивной хирургии составляют женщины, перенесшие операции по удалению молочной железы в связи с онкологией, — их сотни тысяч.

Расценки на операции по восстановлению груди начинаются от 180 тысяч. Даже после включения операций в систему ОМС пациенткам самим придется оплачивать стоимость имплантов — это около 60 тысяч.

Главный пластический хирург РФ призналась, что сегодня подобные операции зачастую делают онкологи, то есть сам онколог грудь отрезал, сам и пришил. Это является абсолютным ноу-хау в медицинской мировой практике. Причем вшивают в грудь чаще не силиконовый имплант — на него у пациенток денег нет, а куски мышц, которые врачу удается нарезать со спины и живота пациентки.

В России для начала надо бы ввести в штат государственных клиник пластических хирургов.

«Сейчас нами разрабатывается номенклатура специальности, терминология, номенклатура медицинских услуг, под которую будут выделены квоты», — говорит Наталья Мантурова.

Еще несколько лет назад такой специальности вовсе не существовало — она была утверждена только в 2009 году. Тогда же и ввели обучение в медицинских вузах по специальности «пластический хирург». Учиться по ней надо шесть лет. Так что первые настоящие пластические хирурги только приступают к работе.

Львиная же доля сегодняшних пластических хирургов получила сертификат после прохождения месячных курсов. Сколько всего у нас в стране таких специалистов и сколько операций они делают, неизвестно.

А у них, собственно, никто и не спрашивает.

«Известны данные только за 2013 год, и то они косвенные. В 2013 году расходы населения на пластическую хирургию составили 9,1 млрд руб. В 2016 году мы уже можем говорить о 12,7 млрд руб.», — полагает Наталья Мантурова.

По ее словам, лишь половину всех пациентов составляют те, кто, как говорят в народе, «с жиру бесится»: увеличивает грудь, удаляет жир, омолаживает лицо, исправляет нос и так далее.

Вторая половина пациентов идет к пластическим хирургам, имея серьезные патологии.

В Общественной палате РФ надеются, что появление в государственной медицине пластических хирургов позволит навести порядок в этой сфере. Спросить с такого хирурга проще, чем с хирурга в частной клинике. В результате многие платные клиенты перетекут из частных клиник в государственные. Больницы в кризис смогут заработать, а порой и просто выжить. Ведь с этого года, лишившись финансирования из федерального бюджета, немало больниц по челюстно-лицевой хирургии оказались на грани закрытия.

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

 

источник: mirnov.ru