В лагерях дети грязные и голодные - пишет Валентин Павлов

Полная статья: В лагерях дети грязные и голодные

о детским лагерям — 8-800-737-77-66. Звонки уже поступают. Судя по ним, многие родители, привезя ребенка в лагерь и увидев все воочию, отказывались оставлять свое чадо и уезжали обратно.

«В некоторых лагерях, сообщают заявительницы, постельное белье влажное и грязное. В других постельное белье вообще отсутствует», — рассказывает председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Одна из мам пожаловалась, что детей заставляли стирать белье в тазах. Часто отсутствуют мыло и туалетная бумага, а лекарства для оказания первой помощи даже советуют положить ребенку с собой в сумку.

«Одна из бабушек позвонила и рассказала о том, что корпус лагеря находился около дороги. В нем жили 40 детей, и на всех была одна вожатая. В итоге ребенок вернулся домой с травмой головы, о которой из лагеря даже не сообщили», — продолжает Слепак.

Нередко в лагерях процветает банальное самодурство — детям запрещают открывать окна в жару. Дети звонят домой и жалуются на то, что они все время ходят голодными, а воду приходится пить из-под крана.

«Работа идет, проверки уже выезжают. К сожалению, многие родители и дети до окончания смены боятся жаловаться на лагерь. Порой детей запугивают, на них оказывается давление», — рассказал Слепак. Он предлагает открыть во всех лагерях комнату, куда ребенок сможет зайти один и позвонить своим родителям. Тогда будет известно больше о грубейших нарушениях в отношении детей во время их нахождения в летних лагерях.

«Заявители указывают на факты пищевых отравлений, массовые простудные заболевания, солнечные удары у детей. В 22% жалоб содержится информация об отсутствии адекватной медицинской помощи и необходимых лекарств. Одна из заявительниц сообщает, что в связи с отсутствием необходимых лекарств дети вынуждены были приобретать лекарственные препараты на свои средства», — возмущается Слепак.

Уже к следующему лету будет принят закон об обязательном лицензировании детских лагерей — инициатива об этом была внесена Общественной палатой 23 июня и уже одобрена президентом РФ.

Анна Александрова

Фото REX/FOTODOM

На данный момент Роспотребнадзором проведено более 25 тысяч проверок детских оздоровительных учреждений. По их результатам выявлено  более 31 тыс. нарушений. Роспотребнадзор обнаружил 37 несанкционированных лагерей, которые не значились в реестре и от которых не поступало уведомления о начале деятельности.

 

 

источник: mirnov.ru