10 салатов к Пасхе

06.04.2018

Новые салаты в меню — как новое платье в гардеробе: хочется быстрее показать, похвастаться и получить массу комплиментов.

И вот, когда вам кажется, что вы уже нашли рецепт новой закуски, оказывается, что кто-то просто изменил название, и больше ничем существенным салат не приукрасил. В этот момент расстроенная хозяйка опускает руки и просто возвращается в старому-доброму варианту.

С сыром и оливками

Ингредиенты

1 свекла

100 г сыра фета

1 пуч. рукколы

3 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. каперсов

10–12 оливок

1 ч. л. горчицы

1 веточка мяты

Соль, черный перец по вкусу

Помойте свеклу. Не чистите ее. Обсушите. Запекайте при 180 С. Она будет готова примерно через час.

Соедините горчицу и сок лимона. Добавьте масло, соль, а также перец.Измельчите каперсы. Добавьте в горчичную заправку.

Снимите кожуру с остывшей свеклы. Нарежьте овощ кубиками. Смешайте его с заправкой. Выждите минут 10.

Помойте рукколу. Обсушите. Выложите на тарелку. Сверху выложите свеклу. Посыпьте кубиками сыра и украсьте оливками.

Свекла, сыр фета и оливки… Что же, для кого-то это трио покажется более чем просто странным. Свекла — это всегда салат из сельди или традиционный винегрет. Но мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами овощ под другим углом. Вы не будете разочарованы.

«Барбекю»

Ингредиенты

5 яиц

400 г куриной грудки

1 кочан пекинской капусты

3 картофелины

1 пуч. зеленого лука

1,5 ч. л. специй к мясу

6 ст. л. майонеза

2 ст. л. хрена

1 ст. л. растительного масла

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Сварите куриные яйца. Отварите картофель прямо в кожуре. Затем нарежьте грудку кубиками и посыпьте специями к мясу. Обжарьте ее на масле.

Очистите картофель. Нарежьте овощ кубиками. Также обжарьте на масле.

Нашинкуйте пекинскую капусту. Разрежьте три яйца надвое. Отделите белки от желтков. Измельчите остальные яйца, а также отделенные желтки кубиками.

Перенесите мясо на тарелку в качестве первого слоя. Вторым идут яйца. Посолите их и полейте майонезом. Выложите картофель, капусту. Снова добавьте соль. Смажьте майонезом.

Измельчите лук. Посыпьте им салат. Сверху выложите половинки яиц, наполнив выемку от желтка ложкой хрена.

Салаты с картофелем становятся всё популярнее. Самый простой — с добавлением яйца. Но мы пошли чуть дальше и разбавили скучный рецепт мясом, зеленым луком, капустой и хреном. А подача-то какая! Но вы можете смешать всё, не выкладывая слоями, а яйца поддать отдельно.

С тунцом

Ингредиенты

0,5 кг картофеля

300 г стручковой фасоли

1 болгарский перец

3 помидора

4 яйца

1 пуч. листьев салата

200 г консервированного тунца

10 маслин

2–3 веточки петрушки и базилика

5 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы

2 ст. л. лимонного сока

1 зуб. чеснока

Соль по вкусу

Приготовление

Очистите картофель. Отварите. Варите фасоль в течение трех минут после закипания.

Обсушите фасоль. Сварите яйца.

Разрежьте картофель надвое, стручковую фасоль — кусочками, томаты и яйца — дольками, болгарский перец — соломкой, листья салата — полосками. Соедините всё.

Измельчите чеснок. Смешайте с маслом, а также с горчицей. Добавьте соль, затем и лимонный сок. Полейте заправкой закуску.

Маслины, рубленую зелень и кусочки тунца выложите сверху.

Настоящее ассорти, а не просто салат. Красочный и непременно вкусный, он сделает праздник еще ярче, меню — еще совершеннее.

С грибами и кукурузой

Ингредиенты

200 г шампиньонов

1 лавровый лист

2 горошины душистого перца

1 ч. л. семян горчицы

1 ст. л. лимонного сока

200 г консервированной кукурузы

1 картофелина

2 яйца

0,5 пуч. петрушки

5 ст. л. майонеза

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Почистите свежие грибы. Залейте их водой в кастрюле. Всыпьте перец, горчицу, лавровый лист. Варите минут 25 до готовности.

Остывшие грибы нарежьте и полейте соком лимона.

Сварите бульбу в мундирах. Затем нарежьте овощ кубиками.

Сварите куриные яйца. Измельчите.

Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и специями.

Это сложно объяснить, но салаты с грибами стали такими востребованными, что без них не обходится ни один праздник. Как правило, их дополняют сыром и другими овощами.

В тот раз мы решили исключить сыр и добавить консервированную кукурузу. Сказать, что это оригинально — ничего не сказать.

С ананасами

Ингредиенты

1 копченый окорок

1 стак. отварного риса

100 г консервированных ананасов

50 г жареного арахиса

1 пуч. листьев салата

2 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. майонеза

0,5 ч. л. красного молотого перца

0,5 пуч. петрушки

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Нарежьте арахис небольшими кусочками. Нарежьте мясо и ананасы мелкими кубиками. Измельчите петрушку и листья салата.

Смешайте отварной рис и мясо. Добавьте арахис, ананасы и зелень. Заправьте всё специями, соком лимона, майонезом и красным перцем.

Сразу предупреждаем, это не «Дамский каприз» с отварной курицей. Хотя курятина тут присутствует. Жареный арахис делает вкус особенным, ни на что не похожим. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, дерзайте.

С печеными овощами

Ингредиенты

2 свеклы

2 моркови

100 г сыра фета

50 г грецких орехов

3 ст. л мёда

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Выставьте температуру духовки на 200 °С. Очистите морковь, а также свеклу. Нарежьте овощи кубиками.

В смазанный маслом противень переложите овощи. Запекайте четверть часа.

Обжарьте орехи. Измельчите.Нарежьте сыр кубиками.

Соедините все ингредиенты. Залейте их смесью из лимонного сока, масла и мёда. Добавьте специи по вкусу.

Запеченные овощи очень полезны, ведь в них сохраняется в разы больше витаминов, чем в отварных или тушеных. А еще с их помощью можно приготовить прекрасный и с виду, и по вкусу салат.

С ветчиной

Ингредиенты

200 г копченой ветчины

2 яблока

1 небольшой корень сельдерея

0,5 ч. л. мёда

200 г маринованных шампиньонов

1 ч. л. горчицы

2 ст. л. майонеза

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Снимите кожуру с яблок. Очистите плоды от семян.

Почистите сельдерей. Затем просто нашинкуйте его. А грибы нарежьте тонкими пластинками, ветчину — соломкой.

Смешайте все ингредиенты. Заправьте их горчицей, мёдом и майонезом.

Если для салатов выбирают копчености, то это непременно курица. Ну мы так привыкли, что тут скажешь. А что если в этот раз купить ветчину? Кто-то подумает, не слишком ли это жирно для обычного салата? Но он ведь праздничный!

С говядиной

Ингредиенты

300 г говяжьего фарша

1 стак. грецких орехов

500 г моркови

3 веточки мяты

0,5 пуч. кинзы

1 ч. л. карри

2 ст. л. растительного масла

3 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. апельсинового сока

1 ч. л. апельсиновой цедры

Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Натрите морковь. Обжарьте грецкие орехи. Нарежьте и отдельно обжарьте мясо со специями.

Смешайте мясо и орехи. Добавьте морковь и измельченную зелень.

Взбейте лимонный сок с маслом. Соедините с апельсиновой цедрой и соком. Полейте закуску заправкой.

Люблю салаты не под майонезом, а с оригинальными заправками, дарящими совершенно новый вкус и запах привычному блюду. В моей копилке таких много. И вот один из самых любимых.

С мандаринами

Ингредиенты

2 куриных грудки

3 стебля сельдерея

3 стебля зеленого лука

1 банка консервированных мандаринов

100 г миндаля

2 ст. л. сахара

1 ст. л. пшеничной муки

1 ч. л. соли

1 яйцо

50 мл апельсинового сока

Приготовление

Смешайте соль, муку и сахар. Добавьте сок и взбитое яйцо. Перелейте в сотейник. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая жидкость. Вскипятите, подождите, пока смесь загустеет. Остудите.

Отварите мясо. Нарежьте его и сельдерей небольшими кубиками. Измельчите лук. Поджарьте миндаль. Раздробите его. Смешайте все ингредиенты.

Добавьте в салат мандарины. Залейте всё заправкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Пироги с мандаринами и ароматные джемы — то, к чему мы все уже порядком привыкли. А вот салат с мандаринами, да еще под апельсиновым соком. Согласитесь, такого вы не пробовали еще. Что же, Пасха — отличный повод.

Из языка

Ингредиенты

1 телячий язык

1 морковь

3 ст. л. моркови по-корейски

300 г консервированного горошка

5 маринованных огурцов

1 луковица

1 ч. л. уксуса

Соль, черный перец по вкусу

5 ст. л. сметаны

1 ст. л. кетчупа

1,5 ст. л. соевого соуса

Приготовление

Нарежьте лук. Залейте его кипятком и добавьте уксус. Оставьте на 15 минут.

Отварите язык. Отдельно сварите морковь. Нарежьте эти продукты и огурцы соломкой. Добавьте морковь по корейски.

Слейте воду с лука. Пересыпьте продукт к остальным ингредиентами. Добавьте специи.Соедините сметану, кетчуп и соевый соус. Заправьте смесью салат.

Субпродукты заняли свою нишу в современной кулинарии. Их превращают в ароматную закуску, с ними готовят первое и пекут пироги. Салаты с печенью подают в каждом доме, а вот с языком — что-то новое и очень вкусное.

Это свежие идеи. Без крабовых палочек, сельди и горы майонеза. Каждая по-своему уникальная, оригинальная и восхитительно вкусная. Если в том году вы готовы отступить от затертых до дыр рецептов и поразить всех чем-то совершенно новым, сохраните ссылку на подборку и пользуйтесь!

Источник