12 симптомов детского стресса

09.04.2018

Детская психика — тонкая и ранимая, а нагрузки нашим любимым деткам зачастую приходится испытывать покруче, чем взрослым. Мы же за делами иногда не сразу замечаем, что малышу трудно, он испытывает сильное нервное напряжение, тревогу, страхи.

Американские психологи выделили 12 симптомов детского стресса, которые нельзя оставлять без внимания. Итак:

1. Ощущение одиночества

Ребенок чувствует, что отдаляется от семьи и друзей, или же у него возникает стойкое впечатление, что «он затерялся в толпе».

2. Чувство неуверенности в себе

Вдруг начинает ощущать неловкость в обществе людей, с которыми у него раньше были прекрасные отношения. На вопросы отвечает стеснительно и односложно.
3. Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием
Стал как бы забывать, о чем говорил буквально несколько минут назад. Теряет нить беседы, как будто ему совсем неинтересен разговор. Трудно собраться с мыслями, школьный материал “в одно ухо влетает, из другого вылетает”.

4. Нежелание общаться

Пропадает интерес к сверстникам. Внимание со стороны окружающих вызывает раздражение. Когда звонит телефон, думает, брать ли трубку, часто просит сказать, что его нет дома.

5. Усталость и нарушения сна

Постоянно чувствует себя выжатыми как лимон, и тем не менее ему часто трудно заснуть. А утром его не поднять. “Сознательное” просыпание первого урока – один из самых частых видов протеста против школы.

6. Колебания настроения

Периоды подъема легко сменяются ворчливым или плаксивым настроем. И так может быть по нескольку раз за день.

7. Раздражительность и вспыльчивость

У ребенка снижается самоконтроль. В любой момент по самому ничтожному поводу он может выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание взрослых встречает в штыки.

8. Беспокойство

Ему не сидится на месте: ерзает, что-то перекладывает или теребит. То и дело его подмывает встать и куда-то пойти без какой-то определенной цели. Такое движение ради движения.

9. Бурная активность

Нередко испытывая внутреннее беспокойство, подросток с головой окунается в деятельность, подсознательно стремясь забыться и переключиться. Но стресс может проявлять себя и обратным образом: ребенок упорно уклоняется от домашних дел и занят какими-то бесцельными вещами.

10. Плохой аппетит

Теряет интерес к пище. Он или ест с уговорами и без аппетита даже прежде любимые блюда, или уплетает без разбора все подряд.

11. Боязнь тишины

Ему неприятно, когда окружает тишина. Поэтому он или непрерывно говорит, или, оставаясь в помещении один, обязательно включает громко музыку или телевизор. Однако может быть противоположенное явление: он болезненно реагирует на любой шум, вздрагивает от резких звуков.

12. Чрезмерное внимание к своей внешности

Когда подростки слишком заботятся о своей внешности (до абсурда долго вертятся перед зеркалом, по десять раз переодеваются, не в силах выбрать, в чем пойти даже в магазин за хлебом), вдруг садятся на строгую диету или начинают лихорадочно заниматься физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это тоже может быть вызвано стрессом.