6 мифов про суп в рационе ребенка

09.04.2018

«Щи да каша – пища наша», говорит народная мудрость. И до сих пор это утверждение считается правильным, когда речь идет о детском питании. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение.

Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:


Заражение бактерией Helicobacter Pylory.


Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.


Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).


Экстремальные стрессовые реакции.


Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).


И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Миф № 2. Если не есть суп, будет болеть живот

Для многих детей жалобы на боли в животе – это способ избежать насильного кормления. Ведь если сказать маме во время обеда, что разболелся живот, то скорее всего она отправит в кровать, полежать немного. Вряд ли мама поймет, если сказать, что больше есть не хочется (потому что съел только пять макаронин и полкотлеты).
Это называется психосоматика – развитие состояний, имитирующих соматические болезни на фоне психотравмирующего фактора. Насильное кормление (к которому причисляются и уговоры, и кормление под мультики) является как раз таким фактором.
Кстати, психологи утверждают, что пищевое насилие – самое распространенное насилие над детьми.

Миф № 3. Ребенок должен есть суп каждый день

На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.
Во многих странах мира нет традиции регулярного приготовления первых блюд. В США дети не едят их каждый день (и даже через день не едят), но частота гастропатологии у них такая же, как и у нас, где есть щи, борщи, рассольники и пр. Суп – это наш национальный культ и не более того.

Миф № 4. Желудку нужна горячая пища

Понятие горячей пищи в принципе относительно. Пища должна быть комфортной температуры. Например, доказано, что пища (и тем более напитки) температурой выше 65°С могут провоцировать развитие рака ротовой полости.
Да и почему теплая пища – это обязательно суп? Как же котлетки или чай?

Миф № 5. Организму нужна жидкая пища

На самом деле организму нужна и пища, и жидкость. Поддерживать водный баланс действительно важно. Будет ли это суп, компот, чай или вода, не имеет значения.

Миф № 6. Суп — это полноценное сбалансированное питание

Суп – это, фактически, жидкость с плавающими в ней мясом, овощами и крупами. Ребенок охотнее съест отдельно котлету с макаронами и запьет всё водой или компотом, чем съест суп. Овощи можно есть как в сыром, так и в отварном виде: не обязательно их смешивать с водой.