Левша или правша?

09.04.2018

Еще совсем недавно воспитатели в детском саду, а позднее учителя в школе всячески пытались переучить детей активно пользоваться левой рукой. Те, в свою очередь, очень быстро понимали, что быть не таким, как все, стыдно и старались скрыть свой “изъян“.

Однако не многим удавалось полностью победить себя. Да, малыши действительно начинали писать или рисовать правой рукой. Только почему-то сразу же становились невнимательными, рассеянными, забывчивыми и, что самое неприятное, раздраженными. И умственные способности, а также особенности характера тут совершенно ни при чем.

Просто они ежедневно шли против своей природы, боролись с собой, преодолевали себя, тратя на это все силы. Это как учиться ходить на руках. В принципе возможно. Но сможем ли мы однажды добиться совершенства, а главное, станет ли нам когда-нибудь так же удобно, как на ногах? Давайте все-таки ценить то, что заложено в ребенке, и помогать ему это развивать и использовать в жизни, а не наоборот.

В какой руке?

По большому счету дети до двух лет амбидекстры, то есть умеют одинаково ловко пользоваться обеими руками. Сосет палец правой ручки, а левой тарахтит погремушкой. Одной возводит башенку, а другой держит бутылочку с водичкой. И все это одновременно. Так и должно быть.

Только вы, мамочка, не должны вмешиваться в этот процесс. Скажем, вкладывать игрушку в определенную руку, класть ложечку исключительно справа от тарелки. Потому что таким образом вы сковываете ребенка рамками: мол, нужно так, а не иначе.

Специалисты отмечают, что некоторые родители подсознательно не дают крохе шансов быть левшой (является он таковым или нет) чуть ли не с грудничкового возраста. Каким образом? Допустим, вы берете младенца на руки и прижимаете его одним бочком к себе. Если вы правша, то и держите с этой стороны. Следовательно, ограничиваете пространство карапуза слева. Вы общаетесь, что-то показываете, предлагаете игрушку, бутылочку, пустышку – и все это малыш может взять только правой рукой. Первый акцент сделан.

Стоит ли говорить, что весь мир ориентирован исключительно на правшей? Ручка на двери, защелка на коробочке, выключатель. Они расположены так, что ими без труда сможет воспользоваться праворукий человек, но не левша. А как насчет канцелярских принадлежностей? Самое сложное для леворуких – овладеть ножницами. Но и с карандашами-ручками-фломастерами приходится повозиться. Это особенно сложно в момент знакомства с этими предметами.

Каждый родитель желает знать

Основное, что должны понимать папы и мамы – леворукость является одним из вариантов нормального развития и зависит от врожденных особенностей. Это ни в коем случае не отклонение. Мозг состоит из двух полушарий, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств. При этом правое отвечает за левую половину тела, левое – за правую.

В левом полушарии расположены речевые центры, оно анализирует, классифицирует полученную информацию. Ему свойственно рационально-логическое мышление. Правое же называют эмоциональным, интуитивным. Оно отвечает за пространственно-образное мышление. Естественно, среди детей встречаются те, кто больше пользуется левым полушарием. У таких рано проявляются способности к математике, структурированию. Не менее редки ребятишки, которые больше пользуются правым полушарием. Они фантазеры и выдумщики, поражают окружающих творческими талантами.

Тем не менее нельзя сказать, что леворукие станут художниками или артистами, а праворукие – инженерами и конструкторами. Потому что в большинстве случаев картина смазанная. Малыши пользуются и теми и другими способностями. Кто-то в равной степени, у кого-то идет небольшое преобладание определенных качеств. Чтобы картина стала яснее, проведите тест со своим ребенком.


В форме игры попросите:
похлопать в ладоши;
погладить пушистую игрушку или домашнее животное;
открутить колпачок на бутылочке с водой;
показать “сороку-ворону“ (водить пальцем одной руки по ладони другой).


В большинстве случаев главную роль будет выполнять ведущая рука. Хотя может быть и так, что половину действий ребенок выполняет одной рукой, остальные – другой. Значит, он еще окончательно не определился. Для того чтобы прояснить картину, можно дополнить тест слуховым и визуальным рядом. Что для этого нужно?


Возьмите лист бумаги и проделайте в нем отверстие. Пусть кроха посмотрит через него на вас. Какой глаз вы увидели? Теперь дайте малютке послушать, как тикают часики. Пусть расстояние до обоих ушей будет одинаковым. Каким же он все-таки прислушивается? В случае явного преобладания определенной стороны тела можно выявить и ведущую руку. Не получилось? Специалисты рекомендуют провести повторный тест через полгода.

Пусть мир подстроится сам!

Если ваш ребенок ярко выраженный правша, ему удобно жить в окружающей его реальности. А вот комфорт левшей родителям придется обеспечивать своими силами. Лучше не делать на этом акцент, чтобы малыш не чувствовал себя не таким.

Пусть у него появятся вещи, с которыми легко управляться. Найдите магазин для левшей и приобретите необходимые мелочи: ручку (есть специальные, для правильной постановки руки), карандаши, фломастеры (с трехгранной формой) ножницы, линейку. Ближе к школе, купите прописи для леворуких. Кстати, усаживая ребенка за письменный стол, учтите, что источник света должен быть справа. Да и предметы располагайте так, словно создаете зеркальное отражение стола правши.

Ученые Лондонского университета (Англия) подсчитали, что левшей с каждым годом рождается все больше. Они утверждают, что это ведет к подъему интеллектуального уровня общества и к появлению гениев в математике, искусстве и спорте. Так что будущее отчасти зависит от левшей.