Лучший первоапрельский розыгрыш: американец вызвал искусственное извержение вулкана

3 April 2018

Пожалуй, самый крутой розыгрыш на первое апреля устроил американский сварщик Оливер Бейкар по прозвищу Порки. Он работал в шиномонтаже города Ситка (Аляска). Город находится у подножия потухшего вулкана Эджком, который последний раз проявлял активность в XIX веке. Вулкан очень живописный, а его кратер отлично виден издалека всем местным жителям. Этим и воспользовался Порки для розыгрыша.

Четыре года Бейкар готовил свою злую шутку: ночью он на мини-вертолете подвозил к кратеру старые покрышки и сбрасывал их вниз. Он делал это на протяжении четырех лет. И вот, ранним первоапрельским утром 1974 года Порки отправился к вулкану последний раз, чтобы поджечь все это добро, предварительно облив бензином.


Представьте, какая паника началась среди жителей Ситки? Они считали, что вулкан давно потух, и вдруг он ожил! Из кратера валил черный дым, опускаясь на улицы города. Люди были в панике, паковали вещи в надежде покинуть город. Подоспели и вулканологи на вертолете. И каково же было их удивление, когда, пролетая над склоном горы, они увидели написанное краской на снегу поздравление: April Fool! (С Днем дурака!).

Оливер Бейкар рекламирует бензопилы, газета 1972 г.
Оливер Бейкар рекламирует бензопилы, газета 1972 г.

Кстати, Бейкару даже не выписали штраф за такую жестокую шутку. Видимо, поэтому шутить он продолжил. Так, в следующем году он заказал несколько сотен пластмассовых фламинго и расставил их у местного озера. Да и своих друзей Оливер не щадил: однажды на лужайке одного из своих знакомых Порки высадил двадцать молодых дубков. По законам Ситки дубы срубать нельзя, за каждое срубленное дерево придется заплатить штраф в размере 18 тысяч долларов. Так что теперь возле дома друга Оливера раскинулась целая дубовая роща.