Панакота

06.04.2018

Рецепт воздушного и нежного итальянского десерта

Неизменные ингредиенты данного лакомства — желатин и сливки. Благодаря последним, изделие и получило название «панакота», т.к. в дословном переводе это обозначает «вареные сливки». Второй обязательный компонент сладости — желатин, ранее заменяли рыбными косточками. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, панакота пользуется популярностью во всем мире.

Всем известный и любимый десерт готовится настолько просто, что с ним сможет справиться любой неопытный кулинар. Рецептов его приготовления существует множество, однако большинство из них основываются на классическом варианте, а отличаются только дополнительными составляющими, которые обогащают сливочный вкус. Кроме того, чтобы немного снизить жирность сладости хозяйки стали сливки смешивать с молоком. Это практически не отражается на вкусе, но делает десерт более легким.

Подают панакоту в самостоятельном виде с чашечкой крепкого кофе. Но на родине десерт употребляют со сладкими соусами. Они могут быть фруктовые, ягодные, сливочные и т.д. Самый простой вариант — приготовить шоколадный соус — растопить плитку черного шоколада со сливочным маслом.

Ингредиенты

— Сливки 20% жирности — 400 мл;
— Коричневый сахар — 150 граммов;
— Желатин — 10 граммов;
— Ром — 50 мл

Приготовление

Первым делом заварите желатин теплой водой (50 мл). Размешайте и оставьте до полного растворения. Но перед началом его приготовления ознакомьтесь с инструкцией, написанной на упаковке производителя, т.к. технология заваривания может отличаться

Сливки перелейте в сотейник и насыпьте сахар

Поставьте на плиту, включите средний нагрев и нагрейте. До кипения сливки не доводите, иначе они свернуться. Они должны прогреться примерно до 80 градусов

Остудите сливки до комнатной температуры и влейте к ним набухший желатин. Делайте это через мелкую фильтрацию, чтобы не попали не растворившиеся комочки, если такие, конечно, будут

Хорошо перемешайте и влейте ром. Вместо него можно использовать любой алкогольный напиток. При этом учитывайте, что такой десерт для ребенка не подойдет. Если готовите сладость для детского дня рождения, то алкоголь не добавляйте.

При желании сливочно-белой панакоте можно добавить цвет, к примеру, добавить горячий шоколад или фруктовый сироп. Также уместно добавить ванилин, измельченную лимонную цедру, молотую корицу, толченые сладкие пряности (кардамон или гвоздику)

Подберите формочки для сладости. Удобнее всего — силиконовые. Из них без затруднений извлекается готовая сладость. Разлейте по ним сливочную массу и отправьте охлаждаться в холодильник

Когда сливки полностью застынут, извлекайте их из формы, выкладывайте на красивую пиалу и сервируйте к десертному столу

Этот десерт изумительно хорош как для будничного десерта, так и для праздничного мероприятия.

Источник