Пирожки на ряженке с куриной печёнкой и луком

06.04.2018

Чтобы приготовить мягкие, пышные пирожки, необязательно замешивать дрожжевое тесто, которое отнимает у хозяйки много времени. Для этого вполне подойдёт тесто на кефире или ряженке

Ряженка отличается от кефира лишь вкусом и кремовым цветом, а тесто на ней получается таким же мягким и сдобным, как и на кефире.

Начинка для пирожков может быть сладкой (из яблок, творога, моркови), овощной, грибной или мясной. В этом рецепте начинка приготовлена из куриной печени и репчатого лука.

Из-за большого количества пассерованного лука нежная печёнка приобретает слегка сладковатый привкус. Поэтому она идеально сочетается со сдобным тестом.

Ингредиенты

Для сдобного теста:

— ряженка — 270 г.;
— мука — 440—480 г.;
— сахар — 20 г.;
— соль — 9 г.;
— яйца — 1 шт.;
— сода — 4 г.;
— уксус 6 % — 5 мл.

Для начинки:

— куриная печёнка — 600 г.;
— лук — 400 г.;
— подсолнечное масло — 25 г.;
— соль.

А также:

— жир для жарки.

Приготовление начинки

Вначале займитесь приготовлением начинки, так как к моменту формовки пирожков она должна быть полностью остывшей. Печёнку обработайте, срезав загрязнённые желчью места, замочите в холодной воде хотя бы на полчаса. Затем тщательно промойте, оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла.

Нарежьте широкими полукольцами лук, спассеруйте его на масле до мягкости.

Положите печёнку. Разрезать на части её не нужно, так как позже вам всё равно придётся её измельчать.

Помешивая, готовьте на умеренном огне 20 минут.

Остудите. Поместите её в чашу блендера и измельчите. Не доводите массу до пюреобразного состояния, иначе начинка получится жидковатой. В идеале она должна состоять из небольших кусочков печени и лука. По вкусу посолите, перемешайте.

Приготовление теста

В миску насыпьте сахар и соль, вбейте яйцо.

Налейте ряженку.

Перемешайте всё венчиком до однородного состояния.

Положите муку. Поверх неё насыпьте соду, которую загасите уксусом.

Сразу же перемешайте все ингредиенты ложкой.

Затем вымесите, выложив тесто на стол, посыпанный мукой. Это нужно сделать быстро, иначе тесто не будет пышным.

Тесто должно получиться очень мягким, немного липнущим к рукам, поэтому при формовке изделий обязательно посыпайте их небольшим количеством муки. Накройте его миской и оставьте на 20—25 минут, чтобы оно стало рыхлым и податливым. После разделите на кусочки.

Приготовление пирожков

Посыпая кусочки теста мукой, скатайте колобки.

Каждую заготовку разомните пальцами в лепёшку. Положите на середину порцию начинки.

Слепите пирожок.

На сковороду налейте масло слоем в полсантиметра. Хорошо его разогрейте. Перед жаркой проверьте, насколько прочны у пирожков швы. Каждое изделие переверните швом вниз, придайте ему приплюснутую форму.

Положите на сковороду, соблюдая между пирожками расстояние. Жарьте их на умеренном огне под крышкой. Когда одна сторона пирожков хорошо поджарится, переверните их на другую сторону. Готовые пирожки переложите со сковороды на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Подавайте их в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник