Почему верующим запрещено заниматься домашними делами в воскресенье?

02.05.2018

Православные люди говорят о том, что в церковные праздники и в воскресенье - работать нельзя. Но, что именно можно делать, а что нельзя?

Мы спросили об этом у православного священника и вот что он нам рассказал...

Источник фото: http://mariamagdalina.ru/?p=818
Источник фото: http://mariamagdalina.ru/?p=818

В Божьей заповеди о праздниках, в которые воспрещается заниматься какими-то делами, нет никакой градации – что можно делать, а что нельзя. Ну, вы же понимаете, что вообще ничего не делать – невозможно. Вот, просто лечь пластом и лежать… Так же мы не делаем!

Христос говорит: «Разве в субботу вы не отвязываете вола и не идете его поить?».

Тут что нужно понимать…

Праздник – это не тот день, когда нельзя делать. Это уже мы, люди, так посчитали и веками так думаем. Даже воскресный день раньше называли «неделя» - т.е. от слова «не делаем». Но, это не совсем так…

Истинный смысл в том, что в праздник мы работаем. И даже больше, чем в будний день. Но, только не для тела, а для души. Не на земные цели, а на вечные… И если вы это поймете, то легко сможете определить – что можно делать, а что нельзя.

Проще говоря, в праздники стоит избегать тех дел, которые вводят нас в суету и отвлекают от того, чтобы служить Господу.

Но…

Если вы придете в праздник домой, допустим, стирать не станете, а ляжете пластом на диване и будете лежать – это для вас будет ещё хуже, чем стирка в праздничный день.
В чём заключается работа для Бога в лежании на диване? Ни в чем…

А вот если вы были в храме, устали стоять, прилегли на диван с церковной книжкой, почитали, себя обучаете православию – вот это уже настоящая духовная работа.
Это уже хорошо! Это спасительно!

Так что же можно делать в церковный праздник и в воскресение?

Только то, что служит Господу твоему… Об этом мы уже выше поговорили. Еще нужно сделать то, что необходимо:

- напоить скотину;
- полить огород (если земля уже высохла);
- приготовить еду;
- накормить ребенка…

Но, сверх этого, жизненно необходимого – делать не стоит. Освободите это время для своего духовного развития.

Сегодня духовное развитие доступно – как никогда. Устали за неделю? Ложитесь на диван, берите ноутбук, включайте проповедь или православный фильм и «работайте» душой. Да, даже сейчас – вы читаете эту статью и духовно развиваетесь.

Молитва в воскресенье

Даждь мне Господи по благости Твоей, мир и здоровье и яви Свою милость мне, Твоему созданию, чрез посредство всеблаженной Девы Марии, Твоих апостолов: Петра, Павла, и Андрея, и всех святых. Дай мне, Твоему созданию, мир и здоровье на всю жизнь и дабы я с помощью Твоего милосердия никогда не сделался бы рабом греха, а также не познал бы страху и не пришел бы в смятение, во имя Иисуса Христа, Сына Своего, нашего Господа, Который, будучи Богом, живет и царствует в единении с Святым Духом во веки веков! Да будет так! Да будет мир Господа всегда со мною! Да будет так! Да прибудет мир небесный, который ты Господи, дал Своим ученикам, всегда твердо в сердце моем, и да пребудешь Ты всегда между мною и моими видимыми и невидимыми врагами. Да будет так! Да пребудет мир Господа, Его лик, Его тело, Его кровь во мне в помощь, утешит и охранит меня, Твое создание ( имя ), как для души, так и для тела. Да будет так! Аминь.»

Ваш ЛАЙК (палец вверх) – это ваша благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал.