Видят ли нас души умерших?

Многих из нас интересует вопрос: "А могут ли нас видеть души наших умерших родственников?". Об этом много говорят, об этом часто рассуждают...

Мы выслушали мнение батюшки по этому поводу и вот что узнали...

Источник фото: https://pixabay.com
Источник фото: https://pixabay.com

Души умерших могут нас видеть и наблюдать за нами. Но, не все души...

Апостол Павел говорил: "Один свет от солнца, другой от луны, третий от звезды и звезда от звезды отличается по силе света. Вот так и воскресение мертвых - все станут разными, и также и сейчас в разном устроении".

Кто может видеть нас из Царства Божьего?

На каком уровне духовного устроения человек вошел в вечность? Есть такие люди, которых мы называем святыми... Мы их образы пишем, например, Спиридон Тримифунтский или Георгий Победоносец. И вот эти люди - да, могут видеть нас с небес в силу своего совершенства.

Икона великомученика Георгия Победоносца
Икона великомученика Георгия Победоносца

Но, и они не могут быть везде, как Бог - так не бывает. Они перемещаются в пространстве... Естественно, что они это делают не как мы, а абсолютно по другому...

Кто не может видеть нас из Царства Божьего?

А есть другие люди. Некоторые священники могут делить всех праведников на две категории - на спасенных и помилованных. Т.е. одни достигли высокой святости, а вторые - нет, они стремились праведно жить , но назвать их святыми никак нельзя. Хотя, по милости Божьей, они сейчас в Царстве Небесном.

Но, они не сравнимы со Спиридоном Тримифунтским... И вот такие люди видеть нас с небес не могут.

Икона Спиридону  Тримифунтским
Икона Спиридону Тримифунтским

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что народная вера о том, что: "Покойник приходил ко мне..." не соответствует действительности. Такая возможность приходить к нам есть только у тех, кто достиг самого большого уровня святости в момент земной жизни. А за остальных - помолитесь (молитва чуть ниже).

Ваш ЛАЙК (палец вверх) – это ваша благодарность за прочитанную статью. Храни вас Господи! Подписывайтесь на наш канал.

3 короткие молитвы об усопшем

Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, родителей моих(имена их), и всех сродников по плоти; и прости их вся согрешения вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благих и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение (Поклон)

***

Помяни, Господи, и вся в надежди воскресения и жизни вечныя усопшия, отцы и братию нашу, и сестры, и зде лежащия и повсюду, православныя христианы, и со святыми Твоими, идеже присещает свет лица Твоего, всели, и нас помилуй, яко Благ и Человеколюбец. Аминь. (Поклон)

***

Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. (Трижды)

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь