Агрессия на уровне ДНК

Если бы энергию человеческих страстей можно было собирать и использовать, например, для освещения городов, то на всей планете было бы светло круглосуточно. Вспышки гнева, ярости, ненависти как молнии пронизывают пространство. Склонность к агрессии заложена природой, но можно ли по лицу и жестам распознать опасность, исходящую от человека? Агрессия может накапливаться и выплескиваться, в самый непредсказуемый момент, вовсе не на того, кто служит источником раздражения. Не имея возможности ответить начальнику или представителю власти современный человек не может разрядиться иначе, как вступив в случайный конфликт. Отсюда столько немотивированной жестокости, например, на дорогах. Агрессия – мощнейшее оружие, правильное воспитание и сила воли позволяют направлять ее на достижение своих целей. Решение о том, проявить терпимость или перейти в нападение человек принимает за доли секунды. Возникшие импульсы агрессии передаются по спинному мозгу к мышцам рук, кулаки непроизвольно сжимаются и человек бросается на обидчика. Агрессия заразна – к драке или погрому невольно присоединяются даже те, кто случайно оказался рядом. Все происходит потому, что гормон агрессии действует как наркотик – повышает настроение и понижает болевой порог.

С древних времен в нас сохранился инстинкт охраны прилегающей территории, поэтому даже сейчас мужчина, как правило, спит с той стороны постели, которая ближе к двери. Многие ситуации в нашей жизни по-прежнему определяются инстинктом борьбы за территорию, например, в лифте. Приходя на новое место, мы неосознанно выбираем позицию, позволяющую держать в поле зрения все окружающее пространство, чтобы можно было отследить появление любой возможной угрозы. Выбранное место должно также обеспечить безопасный тыл и возможность быстрого отступления. Если что-то не так, возникает чувство страха, порой панического. Приступы страха мешают выбору правильного поведения, человек не может сосредоточиться, нервничает. Самыми агрессивными, как правило, оказываются неудачники, которые находятся на нижних ступенях иерархии. Постоянный стресс, в котором прибывают эти люди, вызывает изменения на гормональном уровне.

В свое время в США был открыт магический эффект улыбки и американцы стали массово ее изображать. С тысяч плакатов улыбались самые популярные люди Америки, таблички «улыбнись» появились на дверях офисов и на кассах магазинов. Прошло время, и Америка научилась и привыкла улыбаться. Общенациональная привычка привела к определенному смягчению нравов вообще и к сокращению преступлений против работников сферы обслуживания, в частности. Объясняется это тем, что мы неосознанно считываем с лица другого человека информацию о его эмоциональном состоянии, как-бы непрерывно сканируем все лица, попадающие в поле нашего зрения. Быстрее и отчетливее других нами различаются выражения страха и угрозы. Фальшивая улыбка лучше искреннего презрения и ненависти, особенно, по отношению к незнакомому человеку. Мало ли, кем он окажется.