Общий перечень запрещенных для женщин профессий предложили отменить - говорит Валентин Мартынов

Статья целиком: Общий перечень запрещенных для женщин профессий предложили отменить

Гудок».

Перечень профессий, недоступных для женщин, существует с 2000 года. В него входят специальности из многих областей, связанных с тяжелым физическим трудом и опасностью для здоровья.

Среди прочих рабочих сфер в списке есть и железнодорожная. Так, женщины не могут работать машинистами локомотивов, аккумуляторщиками, осмотрщиками вагонов, помощниками машиниста и составителями поездов.

В РЖД считают, что государству пора упразднить общий список, позволив работодателям самим определять профессии, в которых применение женского труда будет ограничено. При этом критерии для выбора таких специальностей все еще будут устанавливаться правительством, подчеркивают в компании.

Авторы материала напомнили о том, что вопрос о запрете женщин-машинисток поднимался много раз, особенно с учетом того, что во времена СССР такого ограничения не существовало, а в современном мире его нет во многих развитых странах.

В РЖД выразили надежду на то, что в будущем у россиянок появится возможность попробовать себя в роли машинистки локомотива. В компании подчеркнули, что на современном этапе развития железнодорожной отрасли для этого есть все условия.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

источник: mirnov.ru