99 subscribers

Что такое «оптимальный» выбор применительно к вузу?

Реклама в Дзене
1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time
Что такое «оптимальный» выбор применительно к вузу?

«Выпускники школ — люди разные. И вузы у нас в стране также различаются весьма существенно.

На мой взгляд, при выборе конкретного вуза стоит исходить из собственной оценки своего уровня подготовки, способностей, трудолюбия, ответственности, дисциплины и готовности жить самостоятельной взрослой жизнью. Не следует сбрасывать со счетов и материальные возможности семьи.

Начну с последнего. Как известно, возможность поступить на бесплатное обучение определяется баллами ЕГЭ. Но для детей из обеспеченных семей доступны платные места в любом вузе. Как использовать эти возможности — стоит подумать. Покупать место в вузе с высоким конкурсом или нет — вопрос совсем не простой. Есть вузы, предъявляющие серьезные требования к студентам вне зависимости от их платежеспособности. Тогда платники вынуждены сильно напрягаться, чтобы по учебе соответствовать своему окружению. (Кстати, как и люди с липовыми баллами ЕГЭ.) Слабых студентов это либо стимулирует, либо оставляет без надежды на окончание данного вуза.

Мы, к примеру, отчисляем каждый год 8–12 % слабых студентов, невзирая на их платежеспособность. В подавляющем большинстве это учащиеся I–II курсов. В то же время ряд студентов, поступивших на платное, постепенно обгоняют обладателей высоких баллов ЕГЭ и переводятся на бесплатные места.

Есть престижные вузы, где изначально собираются дети обеспеченных родителей и им создаются щадящие условия. Правда, легкость получения диплома в этом случае не гарантирует интереса со стороны работодателей. Хорошо, конечно, если родительская поддержка обеспечена подобному специалисту на всю жизнь, но так везет не всем.

В общем, надо тщательно обдумать, что именно человеку нужно от вуза и к чему он готов при получении образования.»

Ректор СПбГУП, академик А.С. Запесоцкий.

Надеемся, что совет ректора поможет сделать правильный выбор. А наш Университет всегда готов открыть перед вами двери и предоставить возможность окунуться в профессию с головой. Для этого достаточно перейти по ссылке и получить персонального консультанта для поступления в СПбГУП.