99 subscribers

Июнь - последний шанс выбрать вуз. Три ответа, которые помогут принять правильное решение

Реклама в Дзене
992 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
992 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Учиться за рубежом или в престижном вузе с партнерскими отношениями с зарубежными вузами? www.gup.ru/uni/partners/
Учиться за рубежом или в престижном вузе с партнерскими отношениями с зарубежными вузами? www.gup.ru/uni/partners/

Ректор СПбГУП Александр Сергеевич Запесоцкий ответил на три вопроса Комсомольской правды, которые беспокоят всех абитуриентов, не определившихся с тем, в какой вуз подать документы.

«Комсомольская правда»: — Есть мнение, что учиться за границей лучше, чем на родине...

Александр Сергеевич Запесоцкий: — Западные образовательные программы малопригодны для последующей работы в нашей стране. А по ряду специальностей (гуманитарных и не только) и вовсе непригодны. Следует учитывать, что после школы молодежь начинает самостоятельно функционировать в социальной среде, быстро заводит связи, адаптируется. Другая страна становится своей, знакомой и привычной. С Россией же происходит потеря связей. Кстати, именно это пока сдерживает в целом ускоряющийся процесс обратной миграции. Примерно то же самое происходит с детьми из регионов, которые приезжают учиться в Москву и Петербург. В родные места далеко не все возвращаются. Потеря контактов с детьми — перспектива, к которой любая семья должна относиться максимально серьезно. Но если в Москву, Петербург стареющие родители еще могут переехать к успешным детям, минуя радикальные изменения культурного пространства, то с зарубежьем это обстоит совершенно иначе…

Учиться за рубежом или в престижном вузе с партнерскими отношениями с зарубежными вузами? www.gup.ru/uni/partners/
Учиться за рубежом или в престижном вузе с партнерскими отношениями с зарубежными вузами? www.gup.ru/uni/partners/

«Комсомольская правда»: — Стоит ли поступать в коммерческие вузы или необходимо обязательно идти в государственные?

Александр Сергеевич Запесоцкий: — Правильно говорить о государственных и негосударственных вузах. Термин «коммерческий» связан с некоторым недоразумением. Строго говоря, коммерция — продажа товара с целью получения прибыли. Формально сколь-нибудь существенную прибыль не показывает ни один российский вуз. А вот торговлей дипломами некоторые учреждения, похоже, занимаются вне зависимости от ведомственной принадлежности. В такие зайдешь во время занятий — аудитории пусты. А в итоге все прогульщики успешно сдают зачеты и экзамены, получают дипломы.

Если речь идет о государственном дипломе (а многие негосударственные вузы имеют право на его выдачу), то работодателю не важна ведомственная принадлежность. Куда важнее реальная репутация вуза, основанная на деятельности его выпускников последних лет.

Истории успеха выпускников СПбГУП https://www.gup.ru/studlife/alumni-interview/
Истории успеха выпускников СПбГУП https://www.gup.ru/studlife/alumni-interview/

«Комсомольская правда»: — Стоит ли абитуриенту обращать внимание на различные рейтинги вузов? И если да, то на какие?

Александр Сергеевич Запесоцкий: — Полагаю, что рейтинги вузов — по сути, манипуляция общественным мнением. Недобросовестная конкуренция, давно практикуемая Западом, а в последние годы активно распространяющаяся и у нас. В народе подобное называют «разводка лохов». Никаких научно обоснованных, объективных методик ранжирования вузов по качеству образования не существует. Но составители таблиц «лучших вузов» окружают свои субъективные (а возможно, и корыстные) манипуляции болтовней, дымовой завесой псевдонаучности.

Ну как вменяемый человек может всерьез согласиться, что МГУ — 257-й вуз в мире? А Гарвард — первый? Интересно, для кого первый. Хорошо известно, что в России выпускники Гарварда, как правило, неэффективны. А МГУ по большинству направлений подготовки — в числе лучших. К чему ректору МГУ играть в рейтинги, комментировать не буду… Вам называют места вузов в рейтингах, но вы никогда не увидите конкретных расчетов, не узнаете, чем эти места обоснованы. И это не случайно.

Строго говоря, манипуляции начинаются с определения показателей, по которым сравниваются вузы. Многие из них, мягко говоря, спорны. Далее выдумываются коэффициенты, с которыми разные показатели суммируются. Ряд показателей оценивается анонимными «экспертами», которых я предпочитаю называть шарлатанами.

В общем, темная история. Одни хозяева рейтингов подсчитывают публикации педагогов в зарубежных журналах, что к качеству образования, разумеется, никакого отношения не имеет, другие учитывают нобелевских лауреатов столетней давности… Следует отметить, что многие вузы, занимающие верхние строчки в различных рейтингах, действительно являются первоклассными, что обеспечивает игре в рейтинги некоторое правдоподобие. Но на строчках между ними нередко оказываются структуры, качество подготовки специалистов в которых, мягко говоря, удручает.

А у вас есть вопросы по поступлению? Задайте их нам.