Как поступить в вуз на бюджет? Пошаговая инструкция

15 June 2018

Привет, старшеклассник! Уверен, школа тебе страшно надоела, и в фантазиях ты уже видишь себя студентом... О да, это действительно прекрасное время…, но мы поговорим о серьезных вещах!

Ты же помнишь, что высшее образование в России до сих пор частично бесплатное, но упорно ходят слухи, что поступить на бюджет невозможно, крайне тяжело, только за взятку... Все это вздор! Я – не плачу за образование ни копейки и сейчас расскажу, как и тебе поступить в вуз бесплатно.

Как поступить в вуз на бюджет? Пошаговая инструкция

ГЛАВНОЕ: ВЫБИРАЙ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ В 9 - 10 КЛАССЕ И СТРЕМИСЬ ИМЕННО ТУДА ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ:

1. Гимназия при вузе

Все крупные институты и университеты уже давно сотрудничают с гимназиями, лицеями и школами. Поступай туда, даже если за деньги, - это обязательно окупиться, поверь. Очень часто «бюджетники», на вопрос об их удачном поступлении, отвечают примерно так: «Потому, что я учился в школе при вузе…».

Я – студентка Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, и путевка в наш вуз - Международная гимназия «Ольгино». Там дети учатся и живут с 8 класса, и ежегодно около 70 выпускников гимназии поступают в Университет. И студентами они становятся не потому, что «из «Ольгино», - уровень их подготовки действительно очень высок. К примеру, в моей группе несколько гимназистов, и все эти студенты заметно выделяются на фоне остальных, ведь обучать и воспитывать по стандартам СПбГУП их начали еще несколько лет назад.

2. Подготовительные курсы

Также имеются во всех крупных вузах. Там будущих студентов готовятся либо к сдаче ЕГЭ на тот проходной балл, который им нужен, либо к вступительным испытаниям в учебное заведение.

Мой университет предлагает абитуриентам как очные курсы, так и заочные подготовительные курсы. Последние подойдут тем, кто проживает не в Санкт-Петербурге, но планирует поступить в СПбГУП. Нашим преподавателям неважно, откуда ты: Калининград, Хабаровск, Мурманск, Дагестан, - тебя точно подготовят. Говорю, потому что знаю, - я сама поступала после курсов и одна из самых крутых вещей там, на мой взгляд, - репетиция вступительных экзаменов в вуз. Получается, я сдавала их дважды, и уже при поступлении чувствовала себя гораздо увереннее.

ЧЕТЫРЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КУРСОВ:

- если обучаешься очно, ты уже«варишься» в жизни университета: получаешь от студентов впечатления об учебе, о жизни в общежитии, о доусге, - становишься частью вуза и это действительно помогает тебе окончательно определиться с местом обучения.

- ты общаешься с опытными преподавателями – суперспециалистами, которые могут помочь, подсказать, направить, отговорить…

- ты заводишь новых друзей, вас объединяет одна цель. Но предупреждаю, - ни в коем случае не воспринимай учащихся на курсах как конкурентов. Наоборот, вам очень важно помогать друг другу, поддерживать. Возможно, вы все поступите и уже через несколько месяцев будете жить в одной комнате.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ: ты будешь сдавать вступительные экзамены (если они понадобятся) в знакомом тебе месте. К примеру, я в тот момент чувствовала, что уже стала частью СПбГУП, и это мне очень помогло. Я была абсолютно спокойна и уверена в себе!

3. Клубы старшеклассников

Они отличаются от подготовительных курсов. И еще - там не готовят к экзаменам, а обучают именно азам выбранной тобой профессии.

В моем университете есть школа журналистики, театральная школа-студия им. З.И. Корогодского, танцевальный клуб, спортивный… В общем, на любой вкус. Там знания и, самое главное – опыт школьникам дают преподаватели Университета. У нас эти клубы появились в 2018, и, насколько я знаю, дети посещают их с большим удовольствием. Их плюс – к выпуску из школы ты уже будешь разбираться в специальности, а это – огромный плюс при поступлении.

4. Научные конкурсы

Начну сразу с примера - в СПбГУП с 1995 года проходят Международные «Лихачевские чтения», которые проводил еще сам Дмитрий Сергеевич Лихачев. В рамках Чтений проходит конкурс школьных научных работ, принять участие в котором может каждый. Победителю – дополнительные 5 баллов при поступлении! Поверьте, это очень много, ведь порой от попадания в списки бюджетников тебя отделяет всего один балл.

5. Конкурсы

Как известно, университету нужны не только умные студенты но еще и талантливые… и умные. То есть, если исследования для вас – не вариант, есть возможность пробить дорогу в учебное заведение своими талантами.

К примеру, в СПбГУП ежегодно проводится конкурс для школьниц «Высший бал(л)» или «Ум+красота=студент» - это прекрасная возможность для одаренных выпускниц поступить в СПбГУП на бюджет или получить приличную скидку на обучение.

Как видишь, возможностей поступить на бюджетное отделение университета, о котором ты мечтаешь, очень много. Главное, не откладывай все на последний момент - действуй! Но учти, - если бы я выбирала между бесплатным образованием в первом попавшемся вуз и платным там, где мне хочется учиться, - однозначно второе! Поверь, эти вложения окупятся. Кроме того, в процессе обучения (по крайней мере, у нас в СПбГУП) всегда есть шанс перевестись, - старайся, проявляй себя и все получится!

Светлана Заборская, студентка СПбГУП

Как поступить в вуз на бюджет? Пошаговая инструкция